Эксперт
24 мая 2021 г.

Какие ошибки допускают чаще всего при утеплении крыши

Утепляя крышу можно совершить не так много ошибок, которые обернутся высокой теплопотерей и приходом в негодность кровельных материалов.

Если разделить строительные ошибки на группы, то в первом случае кровлю вообще не утепляют. Во втором утепляют, но с надеждой, что и так сойдет. Не сойдет.

Рассмотрим первый вариант и расскажем, чем чревато такое решение.



Не утепленная кровля

Подсчитано, что в этом случае теплопотери в холодное время года повышаются на 94 %, в сравнении с качественно выполненными работами.

Если речь идет о летнем домике на даче, то нет причин волноваться.

Но если вы постоянно проживаете в таком доме, то имейте в виду, что простоит такая кровля не так уже и долго, а первые проблемы начнутся уже в ближайшие 3 года (в зависимости от выбранного материала).

А теперь рассмотрим типичные ошибки, которые совершаются «под крышей дома своего».



Неправильно подобранный материал

Для начала необходимо учесть теплопроводимость утеплителя. Коэффициент теплопроводимости 0,030-0,034 считается идеальным вариантом, а все что ниже КТ 0,036 использовать для утепления кровли не рекомендуется.

Также важно учесть возможность накопления конденсата, упругость материала и возможность равномерного распределения его в пространстве кровельной конструкции. Разумеется, ключевым параметром является долговечность.

Всем критериям соответствуют специальные материалы на основе минеральной ваты.



Неправильный расчет объемов

Не нужно экономить и заполнять образовавшиеся пустоты обрезками. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться специальными программами, позволяющими произвести онлайн-расчет. Если им нет доверия, то смело обращайтесь за помощью к официальному поставщику.

Не стоит экономить на монтаже специальной мембраны, защищающей от ветра и влаги.

Чаще всего этим правилом пренебрегают и начинают монтировать кровельный материал сразу на кровельную конструкцию.

Желание сэкономить в таком случае сопряжено с сокращением срока службы используемых материалов. А если под крышей будет располагаться жилое помещение, то готовьтесь к некачественной шумоизоляции.





Определенные отступления прощаются, если под крышей будет находиться чердак. В таком случае острых проблем с вентиляцией не возникнет, а потому и волноваться не стоит.

Совсем иначе обстоит дело, если речь идет о мансарде.

В таком случае нужно соблюдать технологию и монтаж всех слоев рекомендуемых производителем кровельного и теплоизоляционного материала.



Следующая ошибка

Даже если все сделано правильно, то нарезать миниральную вату строго по размеру нельзя. Если стропила установлены с соблюдением стандарта – 600 мм, то в таком случае большинство материалов лягут без проблем и даже останется необходимый запас, чтобы минвата не сбивалась и не смещалась, что приводит впоследствии к образованию щелей.

Если материал приходится подгонять, то не забывайте оставлять на стыках запас с каждой стороны размером 1-2 сантиметра.



Напоследок. Профессионалы рекомендуют приобретать все изоляционные материалы, изготовленные одним производителем, что позволяет существенно повысить качество работ и продлить срок службы конструкции.



Кровля УтеплениеКровля Утепление



Мансарда УтеплениеМансарда Утепление




Совет полезен?

Комментарии 0/0