Эксперт
26 мая 2021 г.

Нужно ли делиться своими игрушками

Существует мнение о том, что хороший мальчик или девочка должны давать поиграть свои игрушки, если они понравились другому ребенку. Давайте попробуем разобраться, насколько это мнение является верным.

Детей, которые не желают делиться называют «жадинами». Но так ли это плохо и неправильно жадничать? Если хорошенько разобраться, игрушки - это первые личные вещи маленького человечка, и всех с детства приучают к тому, что брать чужое плохо. Выходит, палка о двух концах, с одной стороны нужно делиться, нельзя жадничать, с другой брать чужое не хорошо.

Так что же такое «хорошо» и что такое «плохо»? Очевидно, ответ не так прост, у каждого как известно своя правда. Разобраться в этом не всегда может даже взрослый, не говоря уже о ребенке. Дети только учатся жить, учатся вести себя в обществе, учатся защищать себя и отстаивать свою точку зрения. Это все действительно важные навыки для дальнейшей жизни, и они обязательно пригодятся им в будущем. Все как известно, начинается с мелочей и именно мелочи являются главными составляющими нашей жизни. Игрушки для ребенка являются важной частью их жизни. Взрослые порой не замечают и не задумываются об этом, и к сожалению, не предают большого значения, думая, что это такая мелочь. В то время как для ребенка это очень важно.

Задача взрослого человека научить ребенка основным правилам поведения, включая и поведение в спорных ситуациях. Человек должен научиться понимать, как ему необходимо действовать в конкретной ситуации, и при этом понимать может ли он так поступить, подумать, как бы он хотел, чтобы с ним поступили в такой же ситуации, взвесить все «за» и «против», а потом принимать решение. Но это конечно в идеале и в более осознанном возрасте. Нужно объяснить ребенку, что у каждого может быть свое мнение, нельзя категорично сказать кто прав, кто виноват. Каждый думает по-своему, и нельзя сказать, что есть одно единственное правильное решение. Правильно в любом случае будет договориться. Всем людям, а маленьким особенно, необходимо общение, ребенок должен понимать, если он хочет, чтобы с ним общались, дружили, нельзя просто игнорировать просьбы других детей, но и делать все ради других тоже не правильно. Ребенок должен в первую очередь любить и уважать себя, но и в то же время уважать чувства других, понимать на что он может согласиться, а с чем смириться никак не сможет.



В любом случае важно помнить счастливый ребенок - это любимый ребенок. Любите своих детей, помните, что мы волей-неволей подаем им пример своим поведением, ребенок часто копирует поведение и действия родителей как в игре, так и общении. Мы не можем всегда знать правильное решение и не всегда сможем находится рядом и помочь. Наша задача - научить ребенка думать, и тогда он будет сам принимать решения, сначала маленькие - делиться игрушкой или нет, а затем и более серьезные.

 



Любимые игрушкиЛюбимые игрушки



КухняКухня


Совет полезен?

Комментарии 0/0