Людмила
Эксперт
1873
June 10, 2020

Полезные свойства каштана

При упоминании о каштанах мы сразу представляем цветущие деревья, покрытые бело-розовыми «свечками» необычайной красоты, парижские мостовые, киевские бульвары… Есть поверье, что в счастливые годы каштан цветёт дважды, как бы радуясь за жителей города. 

Цветущий каштанЦветущий каштан

Древние лекари приписывали каштану свойства не только целительные, но и мистические: наполнять человека жизненной силой, вселять в пациента веру в скорое выздоровление, восстанавливать энергетическое равновесие. Каштаны – как цветы, так и плоды – считались оберегом от злых людей и негатива, поэтому до сих пор считается хорошей приметой иметь дома несколько каштановых орехов. С этим связана традиция делать из сердцевин каштана украшения для себя и декор для дома.

Каштаны на блюде для украшенияКаштаны на блюде для украшения

В приметы можно не верить, но лечебные свойства каштана доказаны и проверены на практике. Из этого растения делают настойки, мази, эликсиры, добавляют в комбинированные фармакологические препараты. В его составе обнаружены вещества, способствующие убыстрению свёртываемости крови и укреплению сосудов. Правда, нужно сделать одну оговорку: речь идёт именно о так называемом «конском каштане», а не «благородном», который подают к столу в европейских ресторанах. Это разные виды каштана, у каждого из которых свои достоинства. Конский каштан, произрастающий на территории нашей страны, славен своими исцеляющими возможностями, которые широко используются и в традиционной, и в народной медицине.



Конский каштан в паркеКонский каштан в парке

Каштан помогает человеку справиться с такими недугами, как варикозное расширение вен, ревматизм, заболевания органов дыхания (от детского коклюша до астмы), стоматит и многие другие. Очень эффективен каштан как лекарственное средство при болезнях суставов. Приём внутрь оказывает мягкое мочегонное действие, что помогает снять отёки. Также выступает в качестве натурального антисептика и природного болеутоляющего средства. На его основе производят аптечные лекарства («Эскузан», гель «Гинкор», «Венитан», мазь «Гепариновая»).

Ветка каштана с цветамиВетка каштана с цветами

Самый простой рецепт – отвар (каштановый чай). Соцветия и листья, предварительно высушенные и измельчённые, заваривают в небольшом чайнике (на 50 граммов – стакан-полтора кипящей воды). Настаивать 30 минут. Если выпивать по чашке такого чая каждый день на протяжении 2-3 недель, то можно существенно укрепить иммунитет, взбодриться и даже заметить некоторое омоложение кожи.



Настойка для оздоровления суставов. Полкило орехов каштана помыть и перемолоть в блендере, залить получившееся месиво 0,75 водки. Закрыть посуду, настаивать в тёмном прохладном месте минимум 2 недели. Процедить через марлю или фильтр, принимать, растворяя несколько капель настойки в воде после приема пищи. Можно растирать больные места.

Можно делать сборную настойку из всех частей каштана (листья, цветы, плоды, кора) на спирту или водке – для наружного применения.



Совет полезен?

Комментарии 0/0