Людмила
Эксперт
1873
June 8, 2020

Картошка фри и другие блюда во фритюрнице

Трудно найти человека, который бы не любил хрустящую, румяную, горячую картошку фри. Ради неё мы ходим в рестораны быстрого питания, делаем заказы и тратимся на доставку. Но почему бы не сделать любимое блюдо самостоятельно? Очень удобно для быстрого приготовления картошки фри и множества других вкусных блюд использовать жаренье во фритюре, то есть в большом количестве кипящего жира. При этом продукты приобретают ту самую волшебную корочку, сохраняя внутри сочную и нежную консистенцию. 

Картошка фри домашняяКартошка фри домашняя

Конечно, это не полезно для фигуры, но зато сколько удовольствия! Существенным недостатком такого способа готовки является также большое количество дыма, да и масла уходит многовато, оказываясь непригодным к дальнейшему употреблению. Но это поправимо: качественная домашняя фритюрница – современный кухонный прибор, который позволяет готовить лакомые блюда без сопутствующих неприятных явлений. Запах практически не ощущается, нет чада в помещении, а используемый жир (фритюр), пропускаемый через специальные встроенные фильтры, можно при желании использовать многократно.

Картошка фри во фритюрнице


Очистить и помыть зрелый картофель, нарезать красивыми длинными брусочками. Чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, вымочить брусочки 15-20 минут в тёплой воде. Тщательно промыть прохладной водой через дуршлаг, высушить на салфетке из микрофибры или просто на бумажном полотенце. Когда масло во фритюрнице закипит (наливайте туда только рафинированное растительное масло!), жарьте картошку 3-5 минут при температуре 160 градусов. Выкладывайте опять на салфетки, чтобы ушёл лишний жир. Посолите и подавайте с соусом из сыра или кетчупом.



Чебуреки жареные во фритюреЧебуреки жареные во фритюре

Чебуреки с рыбой во фритюре


Полкило рыбного филе (предпочтительнее судака) вместе с луком (2-3 головки) провернуть в мясорубке, добавить соль и специи, немного рыбного бульона или теплой воды, перемешать. Из муки, воды и соли замесить простое тесто, разделать его на кусочки по 40 граммов каждый, раскатать скалкой тонкими кружками. В серединку класть рыбный фарш, защипать чебурек в виде аккуратного полумесяца. Слишком много фарша класть не стоит, внутри должно быть свободное пространство. Жарить чебуреки во фритюрнице в течение 5-6 минут при температуре 150 градусов.

После разделки рыбы руки и посуда обычно пахнут. Протрите всё раствором уксуса в воде, а потом сполосните. Поможет и специальное жидкое мыло для кухни, нейтрализующее резкие запахи.

Луковые колечкиЛуковые колечки

Луковые кольца во фритюре


Для этого блюда нужен крупный репчатый лук (400-500 граммов) отличного качества (свежий, не вялый и не сухой). Полстакана сметаны размешать с двумя яйцами и неполным стаканом муки, добавить разрыхлитель, посолить. Тесто для кляра должно быть густым и тягучим. Луковицы очистить, нарезать кружочками потолще. Макая в тесто, кружки лука помещать по очереди в разогретую фритюрницу. Жарить в течение 7-8 минут при температуре 170 градусов. У вас выйдет отличная закуска к пиву, гарнир к мясу или самостоятельное лакомство с томатным соусом.



Сырные шарики во фритюре


4 яичных белка посолить по вкусу и взбить, осторожно добавляя натёртый сыр (в общей сложности 200 граммов). Должна получиться довольно густая масса, её можно поперчить или посыпать какими-нибудь специями по вашему желанию. Теперь сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый из них в муке и жарьте во фритюрнице 2 минуты при температуре 150 градусов. Вынув из фритюрницы, обсушите и сервируйте на подогретом подносе или горячем блюде, обильно посыпав петрушкой. Подавайте сразу после приготовления, чтобы ваши сырные шарики не остыли, не подсохли и не потеряли вкус и привлекательность.

Совет полезен?

Комментарии 0/0