Готовим брокколи вкусно
Капусту брокколи мы привыкли воспринимать как самый простой гарнир к курице или мясу – купить в замороженном виде, разогреть в микроволновой печи, посолить и высыпать в тарелку. Но есть гораздо более интересные рецепты, основой которых как раз является брокколи: запеканки, тёплые салаты, овощные рагу. Если готовить брокколи правильно и с фантазией – можно открыть для себя массу полезных блюд, абсолютно безопасных для фигуры. Сыр, панировочные сухарики, чеснок, лимонный сок, всевозможные соусы – всё это прекрасно сочетается с этим простым овощем, и даёт необычные вкусовые сочетания. Попробуйте приготовить брокколи по-новому, чтобы разнообразить рацион, и привнести в повседневное питание приятную новизну. Но для этого нужно соблюдать законы варки, которые, как показывает практика, известны не всем. Варить брокколи нужно по строгим правилам.
Свежая капуста брокколи
Отварная брокколи с чесноком (гарнир)
Наиболее частая ошибка приготовления брокколи – переваривание, в результате чего капуста теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность. Есть универсальный способ избежать этих потерь. Замороженную брокколи нужно бросать в кипяток, варить полминуты, вынуть – и тут же погрузить в ледяную воду. Как же произвести эту процедуру правильно?
Запоминайте! Ставим кастрюлю с водой на огонь, дожидаемся, пока она как следует, бурно закипит – это очень важно. Добавляем столовую ложку соли. Брокколи высыпать всю сразу, чтобы она равномерно прогрелась. Закрыть кастрюлю крышкой, подождать немного – и как только видите, что содержимое закипело, начинайте отсчитывать 30 секунд. В это время кладите кубики льда в подготовленную тару с очень холодной водой (пропустив этот шаг, вы не добьётесь искомого результата, поэтому выполняйте инструкцию досконально). Активно кипящую брокколи снять с плиты и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой прямо из-под крана и быстро опустить в посуду со льдом. Должна произойти моментальная реакция – из кипящей среды в низкую температуру, благодаря чему все витамины останутся там, где им и полагается. Брокколи сохранит свой красивый и яркий изумрудный цвет и не пожелтеет, как при обычной варке.
Измельчить несколько зубчиков чеснока, положить массу в отдельную чашку и смешать с маслом (оливковым или маслом из виноградных семечек). Влить чуть-чуть соевого соуса, буквально чайную ложку, чтобы подкрасить масло. Соль в заправку не добавлять. Полить отварную брокколи, при желании посыпать кунжутом для пикантности.
Свежая брокколи в панировке
Брокколи в панировочных сухарях
Головку капусты брокколи поделить на соцветия, сварить их в кипящей воде, посолить, охладить. Взять удобную глубокую посуду, разбить туда 2 яйца, добавить ложку лимонного сока, перемешать. Капусту «искупать» в яичном рассоле, обвалять в панировочных сухарях каждое соцветие и обжарить в растительном масле на сковородке по полминуты с каждой стороны. Подавать с майонезом и помидорами черри.
Брокколи с грибами и соевым соусом
Брокколи вымыть, разобрать, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, выложить в дуршлаг. Грибы (отварные, либо консервированные) нарезать небольшими ломтиками. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать. Измельчить зелень петрушки и кинзы. Грибы и лук жарить на сковородке в растительном масле 5 минут, выложить брокколи, залить овощным бульоном, смешанным с соевым соусом, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 минут (не больше, иначе соцветия капусты разварятся и расползутся). Готовую капусту с грибами разложить по тарелкам и обильно посыпать зеленью.
Блюдо с брокколи