Людмила
Эксперт
1873
November 2, 2020

Что означает фраза «время собирать камни»

Выражение «время собирать камни», как и другие библеизмы (фразеологические устойчивые сочетания, афоризмы библейского происхождения) имеет множество интересных толкований. Словарное значение этой фразы, которое предлагает современный русский язык, сводится к мысли о том, что всему свой срок, своё время. Однако глубинную философскую суть оно этим поверхностным объяснением не отражает. Время разбрасывать и собирать камни – это иносказание, значение которого невозможно понять и почувствовать, не владея контекстом, не понимая притчевой природы Екклесиаста, одной из книг Ветхого Завета, ныне разошедшейся на цитаты. Объяснить напрямую – это всё равно что «расшифровывать метафоры», дело неблагодарное и бессмысленное. Притча – это не басня с артикулированной моралью, в ней каждый увидит своё, каждый может выдвинуть собственную гипотезу. 

Камни собраны на пескеКамни собраны на песке

Кто сказал «время разбрасывать камни, время собирать камни»?


Это как раз известно всем, кто интересуется историей и мифологией. Высказывание принадлежит царю Соломону, который раздумывает, что есть человеческое счастье. Результатом размышлений мудреца становится вывод, что радость и горе сменяют друг друга, подчиняясь неким высшим законам, и «каждой вещи под небом» установлен свой срок. Это означает, что в жизни каждого из нас есть периоды, когда нужно сеять урожай – и когда собирать его; и то, что доброе дело вернётся сторицей, а злое – отзовётся когда-нибудь ответным несчастьем; и «время обнимать», то есть любить, сменяется «временем уклоняться от объятий», то есть забыть о любви во имя других, не менее важных вещей. Сам фрагмент из Третьей главы Екклесиаста, откуда почерпнуто это выражение, давно уже растащен на отдельные фразы, как и вся Книга в целом.



Камни и крестКамни и крест

Что означает «время собирать камни»


В Библии часто возникает образ камня (чуть меньше сотни упоминаний: «камень испытанный краеугольный», «когда сын попросит хлеба, подаст ли ему камень», «камень преткновения» и так далее), и это не случайно – земля израильская, подарившая нам Книгу Книг, сухая и каменистая. Камнями в качестве смертной казни побивали преступников («…кто без греха, брось в неё камень»). Сбор камней имел практический смысл: огородить земельный участок, отремонтировать жилище, очистить почву перед её обработкой и посевами. Распространённая версия, основанная на других ветхозаветных притчах, выдвигает предположение, что речь как раз идёт о разбрасывании камней по земле, чтобы сделать участок неплодородным, и сборе – чтобы вернуть ему урожайность. То есть, о действиях, которые каждый человек совершает в зависимости от ситуации. В юности мы делаем ошибки, «разбрасываем» злые и скверные поступки; но проходит время – осознаём содеянное, исправляемся, стараемся «собрать свои камни», искупить грехи, видя последствия своей неразумности. В той же цитате Соломон упоминает строительство и разрушение, и это лишь подтверждает мысль о том, что под камнями и манипуляциями с ними подразумеваются поступки человека и очищение его совести. Есть даже русские пословицы и поговорки, перекликающиеся с этими образами (например, "камень на душе"). Нет никого, кто мог бы назвать свой жизненный путь идеально ровным и гладким, и чья душа не была бы хоть чем-то отягощена. Потому и отзываются в нас соломоновы речи, кажутся таинственными и немного пугающими.



Большой каменьБольшой камень

Другой пример объяснения, что значит «время собирать камни», предлагало советское знание. Выражение связывалось с педагогикой, шире – с воспитанием, когда учитель «разбрасывает» знания и понятия о добре и зле, а потом «собирает» результаты в виде сформировавшихся человеческих душ. Есть и более натуралистичная трактовка, когда соломоновы слова понимают как завуалированное описание продолжения человеческого рода (разбрасывать – давать новую жизнь рождающемуся ребёнку). В наши дни в это выражение чаще всего вкладывают однозначный смысл: неминуем час, когда за всё, когда-либо содеянное, придётся понести ответственность. Можно приписать поговорке и открыто дидактический смысл: всё необходимо делать вовремя, а упустив момент – уже не возвращаться к тому, что не получилось, а ждать, когда настанет миг для реализации новых замыслов.

Разбросанные камниРазбросанные камни



Эти примеры, как и множество других (их не сложно найти в библейских энциклопедиях и фразеологических словарях), объединяет то, что они демонстрируют чередование, цикличность каких-то действий и состояний, не зависящих порой от прямого проявления человеческой воли. Другими словами, по Соломону, всё в мире происходит в строгой последовательности, установленной Богом, и человек не в силах повлиять на ход вещей, раз и навсегда сложившийся миропорядок. И любая деятельность зависит от этого миропорядка. Потому и счастье, каким его желает человек, недостижимо – оно тоже подчиняется законам, где всему своё время, и никак иначе. Не учитывая этого, мы всегда будем натыкаться на непреодолимые препятствия в стремлении к своей цели.

Камни сложены на землеКамни сложены на земле

Совет полезен?

Комментарии 0/0