Людмила
Эксперт
1873
October 30, 2020

Как подобрать картину для кухни

Закончив ремонт на кухне, многие задумываются, чем оживить интерьер – какую картину повесить, чтобы создать приятную атмосферу и подчеркнуть уют. На кухне мы проводим много времени, хозяйки – пока готовят, члены семьи – когда завтракают и ужинают, если нет традиции делать это в столовой. Если кухня большая, её оформляют обычно в таком стиле, где со вкусом подобранная картина будет вполне уместной. Если маленькая, как в малогабаритных квартирах – тем более, картина над столом сделает кухоньку более индивидуальной, наполнит пространство теплотой, каким-то душевным содержанием. Важно лишь ориентироваться на правильные критерии, а не обходиться типовыми вариантами (репродукции картин «передвижников», как было модно в советское время, вряд ли подойдут современной кухне – но всё зависит от визуального контекста).

Картина с цветами для кухниКартина с цветами для кухни

Что предлагает масс-маркет для украшения кухни? Интерьерные картины на стену, ламинированные постеры, модульные картины, в рамках и без них. Коллекции довольно большие, и качественно всё на уровне – материалы обеспечивают защиту полотна от влаги и лёгкий уход за ними. Можно подобрать любой сюжет, соответствующий вашим представлениям о прекрасном. Вы сами художник – профессионал или любитель? Тогда у вас трудностей не возникнет, и вы интуитивно будете вешать на стену гармонично вписывающиеся в обстановку картины. Ничего не понимаете в искусстве, и хотите иметь примерные ориентиры? Тогда несколько советов – для вас.



Подбор картины на стену кухни по содержанию


Содержание должно вам нравиться – успокаивать, умиротворять, настраивать на позитивные мысли. Не обязательно использовать приём « в лоб», раз кухня – значит, обязательно должен быть натюрморт или жанровая сцена с приготовлением блюд. Пусть будут пейзажи, цветы, животные, жанровые сценки, но непременно спокойные, без агрессии и откровенных сцен.

Картина не обязана стопроцентно соответствовать дизайну кухни, но лучше, если будет перекликаться с общей стилистикой. Будет странно видеть в помещении, решённом в японской стилистике, репродукции классических полотен. Впрочем, если как следует поискать, то можно и в старинном искусстве найти неожиданные мотивы и сюжеты, но этим должен заниматься специалист.

Останавливая свой выбор на беспредметном искусстве, следите за своими эмоциями: что вы испытываете, глядя на картину? Какие чувства она вызывает, не раздражает ли? Абстрактная живопись действует напрямую на подсознание, поэтому нужно быть очень осторожным, выбирая её для оформления жилища. 

Не цепляйтесь за банальности, подражая где-то увиденному. Ориентируйтесь только на собственные ощущения. Пусть именитый дизайнер скажет, что ваш выбор странный, нелепый, неправильный – зато он будет вашим. Если вы на дух не переносите, к примеру, прованские пейзажи, а французские улочки и замки вызывают у вас зевоту – решительно отказывайтесь, и листайте каталог дальше. Не нужно приносить в жертву собственное жизненное пространство чьим-то устоявшимся представлениям о тонком вкусе. Нравятся вам коты – пусть будут коты.



Шуточная картина с котикомШуточная картина с котиком



Где лучше повесить картину?


Оптимальная высота – на уровне глаз стоящего человека или чуть-чуть выше, но это положение корректируется в зависимости от размеров и особенностей планировки кухни. Место должно быть достаточно освещённым, иначе придётся оборудовать светодиодную подсветку. Если вам хочется расположить на стенах несколько картин, лучше пригласить дизайнера – он поможет сделать композицию равномерной и приятной глазу, чтобы картины не заслоняли друг друга и сочетались между собой. Крупные полотна – просторным кухням, но есть исключение: если с помощью картины вы желаете скорректировать визуальное восприятие кухни в целом. Интересно сопрягаются картины с часами, светильниками и прочими утилитарными предметами, необходимыми на каждой кухонной стенке.

Картина и светильник в одном стилеКартина и светильник в одном стиле

Совет полезен?

Комментарии 0/0