Людмила
Эксперт
1873
October 26, 2020

Красная смородина: осенний уход

Осенней обрезке подвергают все ягодные кустарники, и красная смородина не исключение. Подготовка кустов к зиме включает обязательную очистку, иногда подкормку и кое-какие мероприятия по борьбе с вредителями. 

Ветка красной смородиныВетка красной смородины

Основные правила обрезки смородины

Проверьте вначале, какой прирост образовался за минувший сезон – на границе с прошлым приростом и будет на следующий год сосредоточена основная масса новых ягод. Возьмите секатор и обрезайте старые, высохшие, больные побеги, покрытые лишайником и паутиной. Даже у молодых кустов бывают ветки, на которых практически нет прироста – их нужно стимулировать обрезкой. Толстые побеги, подлежащие удалению, укорачивают ножовкой, срезая наискосок. Можно остричь и совсем низко расположенные ветви, чтобы они под тяжестью будущих ягод не ложились на траву, и ваш урожай не гнил. Внимательно, как врач, осматривайте каждый побег – его прирост, состояние листьев, коры, направление, в котором он тянется – и оценивайте перспективы его «самочувствия». Случается, что на одной ветке есть более молодая и здоровая часть, и одновременно – плохое ответвление. Не нужно жертвовать такими побегами, аккуратно отделяйте то, что нужно и возможно отделить и спилить – а остальное не трогайте. Осенью, когда листвы уже меньше, а ягоды собраны, легко просматриваются такие части куста. Если куст маленький и юный, то для его оздоровления вполне достаточно убрать 3-4 ветки. Старые кусты, которым 12-15 лет, омолаживают полной обрезкой надземной части и обильным удобрением. 
ВАЖНО! Не забывайте обрабатывать «раны» на местах срезов садовым варом, если оставляете пеньки. Вырезая побеги до уровня земли, этого делать не обязательно.



Красная смородина поздней осеньюКрасная смородина поздней осенью

Подкормка красной смородины осенью

Если в конце лета вы не удобряли кусты, то можно сделать это при подготовке к зиме – это благоприятно отразится на морозостойкости растения и его плодоношении в будущем. Для подкормки используют фосфорно-калийный состав без содержания хлора; суперфосфат и сернокислый калий, если всего этого нет – древесную золу. В цветочных магазинах есть специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников, не поскупитесь приобрести его – это оптимальный вариант для красной смородины. Строго соблюдайте инструкцию, чтобы не сжечь корни.

Куст нуждается в прополкеКуст нуждается в прополке

Обработка смородины от вредителей

Основные работы в этом направлении обычно проводят весной, но в осенний период тоже можно кое-что сделать, чтобы избавить культуру от тли, почковых клещей и других паразитов. Рекомендуется провести опрыскивание растения биологическими или специализированными химическими средствами (Фундазол, Топаз, Фитоспор, 1% раствор бордоской жидкости, Алатар и другими). Очень важно, чтобы опрыскивание производилось в тёплую погоду, при температуре не ниже +20, а если на улице холоднее – куст придётся обматывать полиэтиленом. Опытные садоводы советуют обрабатывать красную смородину от вредителей системными препаратами – фунгицидами и инсектицидами. Они глубоко проникают в ткань растения и оказывают медленное, постепенное действие по всему кусту даже там, куда не попал препарат. Этим подобные средства и отличаются от контактных средств, которые действуют только при прямом попадании. Подробную консультацию вы всегда можете получить либо у продавцов, либо на сайтах производителей.



Остатки ягод осенью на кустеОстатки ягод осенью на кусте

Уход за красной смородиной поздней осенью

Закрывая дачный сезон и уезжая в город до весны, необходимо позаботиться о садовой смородине: вычистить из-под кустов палую листву, разрыхлить почву, немножко даже перекопать её. Это делается не столько для доступа влаги и кислорода, сколько для того, чтобы вредители оказались снаружи и погибли от холода. У основания куста насыпать слой перегноя, мульчировать (от 5 до 15 см высотой). Укрывать кустарник не обязательно, если не ожидается какая-то сверхморозная зима, достаточно увязать ветви снопом, чтобы не сломались под тяжестью снега. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0