Людмила
Эксперт
1873
November 7, 2020

Декоративная капуста – осенняя примадонна

Поздней осенью в опустевшем саду, когда большинство цветов уже отдыхает, особенно приятно любоваться декоративной капустой на клумбе. Это необычайно изящное растение, похожее на взбитые кружева, оно как будто родом из старинных времён, когда в моде были пышные жабо и манжеты. Выращивание декоративной капусты – дело не особенно сложное, зато ваш глаз будет радовать чудесный цветок, живущий до самых заморозков, а то и до декабря. А если вы не поленитесь выкопать его осенью и пересадить в горшок, то есть шанс встретить с ним и новогодние праздники. Капуста может жить и в домашних условиях как комнатное растение, и в открытом грунте – как садовое. Нужно лишь соблюдать некоторые условия по уходу и оберегать её от вредителей (как и обычные сорта капусты, её постоянно атакуют ненасытные гусеницы). Решив выращивать эту культуру, лучше позаботиться заранее о препаратах, иначе придётся отлавливать гусениц вручную.

Декоративная капуста - ноябрьское фотоДекоративная капуста - ноябрьское фото

Благодаря убористым размерам и привлекательному внешнему виду, декоративная капуста прекрасно смотрится и в одиночной посадке, и в групповых композициях. Хорошо сочетается с серебристой цинерарией, бархатцами. Ею обсаживают высокорослые кустарники, а «соло» обрамляют камнями. Из-за морозостойкости и неприхотливости это растение иногда высаживают рядами, чтобы всю осень дорожки были в красивом оформлении. Когда в саду включают подсветку, возникает эффект нежной мыльной пены, переливающейся в темноте.



Капуста в свете фонарейКапуста в свете фонарей

Клумба с декоративной капустой вечеромКлумба с декоративной капустой вечером

Правила посадки и ухода за декоративной капустой

Высадка в открытый грунт производится в последней декаде апреля, рассадным способом. Можно попробовать и семена, но тогда культура будет слабой, и не факт, что хорошо приживётся. Когда сеете семена на рассаду, помните, что оптимальная температура для успешных всходов не выше +15 градусов. Чтобы не тратить время на пикирование, лучше класть по 1 семечку в ячейку (семена декоративной капусты достаточно крупные), присыпать землей на 0,5-1 см, полить и поставить в прохладное место (некоторые садоводы рекомендуют сначала в тёплое под крышку, но как только появятся всходы – сразу перемещать в прохладное, убрав прикрытие). Полив умеренный, с небольшой просушкой верхнего слоя почвы.
Сеянцы можно сначала высадить в теплицу, а ближе к лету – уже на клумбу. Так они точно выживут, и будут сильными. После посадки рассаду мульчируют измельчённой корой, чтобы сохранить в почве как можно больше влаги. Большинство сортов декоративной капусты отлично переносит переселение, и быстро трогается в рост.
Растение стойко переносит полутень, но лучше выбирать для него светлые места, где много воздуха. Грунт подойдёт практически любой питательности, но он не должен быть кислым. Если хотите внести подкормку, то делайте это в начале активного роста фосфорно-калийным удобрением. Силу она наберёт к августу, но до этого активно поливайте её – капуста, как и её белокочанная сестра, «водохлёбка», и любит пить, становясь от этого сочной и бодрой.



Два соцветия декоративной капустыДва соцветия декоративной капусты

Декоративную капусту можно приобрести и семенами, и уже готовой рассадой. Она бывает и белой, и розовой, и тёмно-бордовой. Самое интересное – это её венки, но приятно выглядят и резные листья. Первыми на эстетические свойства культуры обратили внимание японцы (сорт Осака и поныне является одним из самых популярных). Палитра цветов этого растения такова, что только из разных сортов декоративной капусты можно сделать на даче отдельный газон.

Совет полезен?

Комментарии 0/0