Людмила
Эксперт
1873
November 20, 2020

Стиль хюгге в интерьере

Датское слово «hygge» («хюгге») имеет широкий диапазон смыслов, и относится не только к дизайну. Это стилистическое понятие, которое означает «уют, тепло, радость и удовлетворение от комфорта, атмосфера спокойного и сытого благополучия». Образ жизни в стиле хюгге — одна из характерных черт скандинавской культуры. Наглядной иллюстрацией может служить знаменитая сага о муми-троллях. Это пример подлинного хюгге, в основе которого лежит контраст холода и опасностей внешнего мира — и чудесного домашнего мирка с его простыми удовольствиями и семейным счастьем. Есть и специальная литература для тех, кто хочет проникнуться датским миропониманием: «Хюгге, ключ к счастью» М. Викинга, «Датское искусство счастья» М.-Т. Соденберг. Впрочем, всё просто: если вы хоть раз наслаждались чтением любимой книги в дождливое воскресенье или чашечкой горячего какао в снежный морозный день — вы испытали хюгге, даже не подозревая об этом.

Интерьер в стиле хюггеИнтерьер в стиле хюгге

Интерьер хюгге в доме можно создать, даже если вы проживаете в стандартной городской многоэтажке. Нужно лишь проникнуться жизненной философией, свойственной этому стилю жизни: ощущением замедлившегося времени, неспешного смакования каждой минуты, удобства (во всём – от рабочего графика до мягкой «дышащей» одежды), спокойствием и гармонией. Дания не зря находится на вершине списка стран мира с самыми счастливыми жителями — это ментальность, свойство национального характера. «То, чем является свобода для американца — хюгге для датчанина», — говорят скандинавы.



Философия хюггеФилософия хюгге

Интерьер хюгге в вашей квартире


Решение пространства в стиле хюгге ассоциируется с ясностью и чистотой форм, простыми природными материалами, натуральными тканями, hand made. Основная формула хюгге — в доме должно быть светло, тепло и вкусно (последнее относится не только к пище, готовящейся на кухне, но и в принципе к аромату вашего жилища). 

СВЕТ должен быть выставлен правильно. Никаких ярких и помпезных люстр, верхнее освещение противопоказано хюгге даже в гостиной. Используйте локальные источники: точечную подсветку, настольные лампы, свечи, торшеры у мягкой мебели, низкую лампу с абажуром над столом, ночники, проекторы «звёздное небо». 

ТЕПЛО в скандинавском стиле — это камин или его имитация, а также шерстяной и меховой декор. Пушистые коврики, пледы, накидки на мебель, аксессуары крупной вязки, мягкие подушки. Тёплая обстановка — это не столько градусы на шкале термометра (хотя зимой и это важно), сколько субъективное ощущение, добиваться которого и учит нас хюгге. Почему номер в отеле всегда кажется прохладным? Там не ощущается личного присутствия, он безлик, даже если есть все атрибуты физического комфорта. Помните об этом, наполняя интерьер: согрейте свой дом индивидуальностью, не забывая о законах стиля. Хюгге подразумевает естественность, а она достигается в том числе и «тёплыми» материалами – дерево, плетёные предметы, керамика, натуральное волокно, льняные портьеры, стильное хлопковое покрывало… Выбирайте то, от чего вам теплее!



ЗАПАХИ. Идеальны для датского интерьера хюгге — пищевые ароматы (свежеиспечённого печенья, мандаринов, кофе с корицей). Если вы редко готовите дома, используйте ароматические палочки с фруктовым или ванильным благовонием. 

Кухня в датском стилеКухня в датском стиле

Хюгге в интерьере кухни – это очень удобная, хоть и простая мебель; обязателен большой стол с креслами или мягкими стульями. Минимализм самой мебели компенсируется обилием деталей: корзины, деревянные разделочные доски, глиняные горшки для запекания, полотенца с вышивкой, глубокие фарфоровые тарелки, комнатные растения. Предпочтительная цветовая гамма — бело-коричневая, оттенки бежевого, серого, приглушённая охра. Допускается дополнить интерьер изделиями из камня, но осторожно — не перегружая. Окна оформляют прозрачными тюлями, чтобы не закрывать доступ солнечного света.

СОВЕТ. В изначальном смысле хюгге — это жизнь, сосредоточенная внутри дома. Поэтому не забудьте о красивой и приятной для тела домашней одежде и обуви. Флисовый костюм, тёплые носки с узором, зимой — свитер с длинными рукавами, летом — свободные рубашки из хлопка, тапочки из нежного материала. Можно ли считать хюгге спортивные брюки? Да, и для них даже есть датское слово! «Hyggebukser» — пара штанов, которые вы никогда не будете носить на публике, но в которых практически живете, когда находитесь дома по выходным.

Совет полезен?

Комментарии 0/0