Людмила
Эксперт
1873
November 1, 2020

Зачем нужна вощёная бумага

Казалось бы, ответ на вопрос, что такое вощёная бумага, очевиден, и содержится уже в самом названии («вощёная» – от слова «воск»). Тем не менее, часто возникает путаница, и вощёной называют парафинированную бумагу для компрессов, пергаментную бумагу для домашней выпечки, даже техническую, пропитанную специальными растворами. На самом деле всё просто: если на бумажный лист с обеих сторон нанесён тонкий восковой слой – значит, перед вами именно то, что нужно. Русско-латинский медицинский словарь даёт стандартное рецептурное сокращение: «in charta cerata», когда врач выписывает изготовление препарата, и фармацевт понимает по этой пометке на латыни, что лекарство должно храниться и выдаваться заказчику именно в вощёной бумаге. Компрессная бумага, которая удерживает масляные растворы, как правило, обработана парафином, и применяется как в аптекарской практике, так и в пищевой промышленности. Пергаментная – это либо силиконовый материал, либо фильтрованная бумага, не пропускающая влагу и жиры, которую получают путём обработки целлюлозы раствором серной кислоты. 

Фото вощёной бумаги в рулонеФото вощёной бумаги в рулоне

Все эти виды и типы пересекаются между собой, иногда бывают взаимозаменяемы, поэтому в быту и нет чёткого разграничения. Однако случаются ситуации, когда различия полезно знать и учитывать. К примеру, классическую вощёную бумагу не используют в печи и духовке на высоких температурах, так как восковое покрытие начинает плавиться (исключение – микроволновка, где тепловое воздействие не достигает точки сгорания). Пергамент же идеально подходит для выпекания, так как силиконовое покрытие делает его антипригарной и термостойкой прослойкой при сохранении всех прочих достоинств. 



Применение вощёной бумаги


Самое распространённое – хранение порошковых масс различного назначения (от лекарственных смесей до сыпучих субстанций) и продуктов (особенно сыра и хлебобулочных изделий). Также восковая бумага используется в качестве основы трафарета для украшения кондитерских произведений искусства (чаще всего для нанесения надписей на торты). Вообще, кухня – важнейшая «среда обитания» вощёной бумаги.

Чтобы легче было поддерживать чистоту в буфетных шкафчиках и холодильнике, дно контейнеров можно покрывать вырезанными по соответствующим размерам слоями вощёной бумаги. Когда контейнеры запачкаются, достаточно будет сменить прослойку, ополоснуть тару – и опять класть туда овощи, нарезанный сыр и колбасу, печенье и мясопродукты.

При обработке мяса, особенно свежего с кровью, сильно страдают разделочные доски. Чтобы не приходилось тратить много времени на чистку досок, можно проложить их вощёной бумагой (2-3 слоя) или обернуть в лист перед разделкой всю доску, а лист потом просто выбросить.

Обработав чугунные сковородки, латки и горшочки, вы избавите из от ржавчины.

Початую бутылку вина, при отсутствии специальной насадки, часто затыкают пробкой, а потом мучаются, каждый раз вытаскивая её и заталкивая внутрь. Оберните пробку кусочком вощёной бумаги – и бутылка будет легко открываться, а если пробка уже начала крошиться, то ошмётки не попадут в вино.

Протерев восковой поверхностью смесители и ручки кранов, вы на какое-то время избавитесь от некрасивых водяных разводов – воск будет отталкивать влажные капли. Это не панацея, но дешёвый способ сделать самодельное временное «покрытие» для металлических частей крана и хромированной сантехники. Также можно чистить и натирать до блеска поверхности ложек, ножей и подносов.

Если под рукой нет воронки, а нужно срочно пересыпать или перелить что-то в посуду с узким горлышком, сверните трубочку из воскового лоскутка – и спокойно перемещайте мелкие продукты или предметы из одной тары в другую.

Фрагмент восковой бумагиФрагмент восковой бумаги



Другие варианты использования


Временное покрытие для мебели, ... для застёжки-молнии на крутке или обуви, подспорье для швей и вышивальщиц во время рукоделия – всё это тоже входит в список возможностей бумаги, покрытой воском. Её приобретают мыловары, изготовители подарочной упаковки и конвертов. Обладатели паркетных полов могут обернуть ею швабру – и привести полы в идеальное состояние. Это традиционный метод обойтись без химических средств для ухода за паркетом.

Если на даче вам потребуется покрытие, которое надёжно защитит какой-либо объект от дождя и росы – вы теперь знаете, чем воспользоваться для его создания. Подтверждено экспериментально: капли скатываются, не задерживаясь, и всё, что находится под вощёной бумагой, остаётся в сухости и покое. Это свойство успешно применяется также во флористике и ландшафтном дизайне.

Букетики в цветочном магазинеБукетики в цветочном магазине

Чем заменить вощёную бумагу


В домашнем хозяйстве замену найти довольно просто – это уже упомянутая компрессная (парафинированная) бумага; в кулинарии – всевозможные виды упаковочных вариантов для пищевых продуктов, которые предлагают производители, а также материалов для выпечки. Особый вид, замене подлежащий с трудом – это переводная бумага, используемая для перевода чертежей и маркировки на различные поверхности (ткань, дерево, кожа, фарфор, гипс). Также очень специфична так называемая витражная вощёная бумага для изготовления летающих змеев и других видов творчества. Можно попробовать сделать замену своими руками – к примеру, промаслить кальку или смазать маслом пергаментные листы. Для компрессов – оборачивать больной сустав – подойдет и обычный кондитерский "рукав", и пищевая плёнка, и даже бытовая фольга.



Совет полезен?

Комментарии 0/0