Людмила
Эксперт
1873
October 29, 2020

Как снять приступ панкреатита

Каждый больной, страдающий хроническим панкреатитом, знает: нарушение диеты и употребление алкоголя может спровоцировать болезненный приступ, быстро снять который невозможно. Острое состояние характеризуется симптомами, которые могут проявляться более-менее терпимо (сухость во рту, тяжесть справа или слева под рёбрами, отрыжка, понос), а могут нахлынуть так сильно, что человек потеряет сознание от боли. В этом случае, не раздумывая, необходимо срочно вызывать «Скорую». 

Боль при панкреатитеБоль при панкреатите

Доврачебная помощь по облегчению приступа


Повышенная температура, тошнота, частый стул с чёрными зловонными выделениями, мерзкий вкус во рту, сердцебиение – это тоже признаки приступа панкреатита. Опытные пациенты знают, что в период обострения ни в коем случае НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ЕСТЬ – нагрузка на раздражённую железу только ухудшит состояние. Заставлять её вырабатывать ферменты в такой момент - это огромный риск. Но как правило, больного мучает жажда, а не голод; и утолять её нужно небольшим количеством чистой питьевой воды без газа. «Голод, холод и покой» была и остаётся идеальной формулой доврачебной помощи при панкреатите. Человек невольно ищет позу, в которой боль немного стихает, и желательно долго оставаться в ней, не совершая лишних движений. Часто помогает лечь, свернувшись «калачиком», или сидеть на краю кровати, наклонившись вперед и обняв руками колени, но здесь универсальных советов нет – всё зависит от особенностей телосложения и расположения внутренних органов.



НИКАКИХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЙ. ...ьгетики и спазмолитики принимать не нужно. Во-первых, это бессмысленно – боль поджелудочной они не снимают. Во-вторых, это может повредить (только врач может назначить препарат, будучи уверенным в диагнозе). Креон, панкреатин и прочие ферменты потребуются гораздо позже, когда можно будет потихоньку принимать пищу. В крайнем случае можно сделать инъекцию жидкого препарата Но-шпа – обычные таблетки организм в такой момент отторгает, и пациента просто стошнит лекарством.

ХОЛОДНАЯ ГРЕЛКА ИЛИ ЛЁД, приложенные к животу, в большинстве случаев помогают ослабить боль, но не снимут прочей симптоматики. Больного всё равно будет продолжать тошнить, лихорадить, и приступ купировать полностью не удастся. 

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДАВИТЬ на болезненную область, ощупывать и  сжимать – растравленная поджелудочная невероятно уязвима, и любое механическое воздействие может вызвать тяжёлые последствия, вплоть до болевого шока. Также нельзя прикладывать ничего тёплого тем более горячего, наоборот, только ледяной компресс.

Выход из голода после приступаВыход из голода после приступа

Когда приступ отступит, желательно сохранять голодную диету ещё минимум 1-2 суток, а потом начинать есть маленькими порциями жидкую и пресную пищу, параллельно принимая Дюспаталин (или другие обезболивающие по назначению врача), Креон (во время еды), пить много воды. Держать диету – главное условие нормального существования при хроническом заболевании, в данном случае – диета «Стол №9-П», её легко найти по названию. Из сладостей после приступа желательно есть только бананы, и то в небольших количествах. Остальные фрукты крайне нежелательны, особенно яблоки. Чтобы восстановиться и полностью снять приступ панкреатита, требуется длительный период времени.



Фастфуд для больных панкреатитомФастфуд для больных панкреатитом

После приступа не накидывайтесь на жирную пищу и газировку, даже если Креон у вас всегда под рукой. Либо носите на работу лёгкую пищу в контейнере, либо выбирайте специальные сервисы здорового питания - благо, они существуют, во всяком случае, в крупных городах. Горячие овощные супы, курица на пару, пюре, цельнозерновой хлеб, сухое печенье - всё это можно, если не переедать. Овощи употребляйте в варёном виде, фрукты - с осторожностью. Помните, что снять приступ панкреатита с каждым разом будет всё труднее, потому что железа разрушается из-за непомерных нагрузок.

Совет полезен?

Комментарии 0/0