Людмила
Эксперт
1873
October 28, 2020

Как правильно повышать дофамин

Что такое дофамин и как от него зависит наше состояние – знают все, кто интересуется собственным здоровьем. Более того, как быстро повысить уровень дофамина (гормона счастья и удовольствия) интуитивно чувствует каждый из нас. Что мы делаем, когда одолевает апатия, разболтаны нервы, ничто не радует? Совершенно верно: варим себе крепкий кофе, покупаем торт или опрокидываем на ночь рюмочку коньяка. Всё это действительно «поднимает настроение», но именно в кавычках – потому что ненадолго, и с большими потерями. Действительно, объедаясь углеводами или злоупотребляя алкоголем, можно повысить дофамин – но это, как справедливо предупреждают нас врачи, пиррова победа.

Дофамин - это радость жизниДофамин - это радость жизни

Между тем, хроническая нехватка гормона удовольствия вгоняет человека в череду бесконечных депрессий и тревожных расстройств, делает пищу пресной, жизнь – серым и безрадостным «днём сурка», и заставляет забыть, что на свете существует либидо. Дофамин – нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу усилиями надпочечников, во многом отвечает за работу самого же мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также за наш вес и психоэмоциональный фон. Когда мы занимаемся тем, что по-настоящему любим, этот гормон усиленно выбрасывается в кровь – и мы чувствуем себя счастливыми, радостными, всемогущими. Недостаток дофамина может обернуться не только психологическими, но и чисто физиологическими проблемами, к примеру, развитием сахарного диабета. Раздражительность, потеря интереса к жизни, постоянно мрачное настроение – всего лишь начальные симптомы, а вот ангедония (неспособность испытывать удовольствие) – уже болезнь, и весьма серьезная.



Причин упадка уровня дофамина много – неправильный образ жизни, жирная и высококалорийная пища, стрессы. Эти факторы тормозят выработку гормона, способствуют формированию самых различных зависимостей, вплоть до наркомании. Человек отчаянно ищет положительные эмоции где угодно, пусть и на короткий промежуток времени, обманывает себя. 


Как же правильно контролировать уровень дофамина?


На самых ранних стадиях недостаток гормона практически не проявляется, ваша жизнь идёт своим чередом. Но в какой-то момент проблема с дофамином начинает проявляться: вы срываетесь на коллегах, детях, досаждаете друзьям своим вечно недовольным видом, ворчите по пустякам, либо агрессивно вспыхиваете по ничтожному поводу. Заметили такое? Пока ещё можно корректировать уровень дофамина естественным путём, не прибегая к лекарствам. 

Эффективное средство – диета, богатая тирозином, аминокислотой, стимулирующей образование полезных гормонов. Топливо радости содержится в миндале и грецких орехах, маслинах, авокадо, тыквенных семечках, фасоли, кунжуте, красной рыбе, зелёном чае, овсянке, зелени и клубнике. Дофамин имеет свойство быстро окисляться, а антиоксиданты тормозят этот процесс на клеточном уровне. Включайте в свой рацион зелёные и оранжевые овощи и фрукты (морковь, брокколи, спаржу, апельсины, цветную и брюссельскую капусту). 


Свити - фрукт для хорошего настроенияСвити - фрукт для хорошего настроения

Физические нагрузки усиливают выработку дофамина, и это факт, а не пропаганда спортивного образа жизни. Вы сами наверняка замечали, что после тренировки настроение поднимается, в теле, наряду с приятной усталостью, чувствуется лёгкость и бодрящая сила. Больше двигайтесь, даже если нет настроения! Пусть не в фитнес-зале – просто гуляйте в парке, и ваше тело и мозг отблагодарят за это.



Женщины на прогулке в сквереЖенщины на прогулке в сквере

Даже простая уборка листьев на дачном участке или у собственного дома может подарить радостные эмоции, если приглядеться к листопаду. Помните, как в детстве было интересно плести венки из золотистых кленовых уборов?

Листопад в октябреЛистопад в октябре

Полноценный сон (7-8 часов глубокого непрерывного отдыха) обязателен для повышения уровня дофамина. 

Во время общения с любимым человеком происходит огромный скачок дофамина вверх –учтите это, когда в очередной раз жертвуете свиданием ради работы или очередного совещания "по проекту". 

Дофамин и контроль эмоций


Активизировать в мозге центры удовольствия, чтобы заставить его вырабатывать дофамин без дополнительных усилий и аптечных препаратов – серьёзная работа по изменению образа жизни. День за городом без социальных сетей, две остановки пешком, два лестничных пролёта без лифта – такие маленькие победы уже причина для радости. Отмечено, что дофамин активно выделяется во время предвкушения праздников, сильных ощущений. К примеру, если вы – театрал, то в момент покупки билета на долгожданный спектакль уровень гормона будет особенно высоким. 



Препараты для повышения дофамина


Пробиотики (биологические добавки), которые обычно принимают для нормализации микрофлоры кишечника, содействуют выработке дофамина. Это подтвердили исследования, проводившиеся в связи с изучением синдрома раздражённого кишечника.

Куркумин (активный ингредиент куркумы), обладающий антидепрессивным эффектом.

Добавки с содержанием рыбьего жира;

Корень женьшеня в различных формах выпуска (капли, чай, капсулы);

Препараты магния (наиболее безобидная форма – минеральная вода с повышенным содержанием магния).

Совет полезен?

Комментарии 0/0