Людмила
Эксперт
1873
October 27, 2020

Полезные свойства листьев бадана

Толстолистный бадан известен большинству садоводов как декоративное растение, которое отлично смотрится в композициях с камнями и можжевельником. Когда же речь идёт о лечебных свойствах, в лучшем случае вспоминают о корневищах. Тем не менее, листья бадана (чай на их основе, отвары и настои) тоже могут принести много пользы здоровью. Посмотрите на фото – бадан даже в сентябре-октябре производит впечатление свежего, красивого, полного сил растения, несмотря на то, что давно отцвёл. Стоит ли удивляться, что этот крепыш может передать часть своей силы нуждающемуся человеку?

Бадан толстолистный осеньюБадан толстолистный осенью

Интересная и важная особенность: правильный сбор листьев бадана (разумеется, в лекарственных целях) производится не летом, когда зелёный и пышно цветущий красавчик притягивает взоры на клумбе, а ранней весной, после схода снега. Лечебными свойствами обладает ТОЛЬКО прошлогодняя листва, перезимовавшая под сугробами, тёмная и неприглядная – та, что садоводы безжалостно выгребают и выкидывают во время уборки. Свежие листья входят в список противопоказаний, и могут принести вред.
Запомните: нужные вам листья окрашены в коричневато-лиловый цвет, который придаёт жидким снадобьям из бадана специфический цвет и малоприятный вкус «микстуры». Однако они обладают целым спектром целебных свойств: это сильные антиоксиданты, противовоспалительные средства, надёжные помощники при вирусных заболеваниях мочевого пузыря, закрепляющие при диарее. 



Листья бадана ещё не перезимовалиЛистья бадана ещё не перезимовали

Чай из листьев бадана («монгольский чай»): как приготовить и пить

Для приготовления оздоровительного напитка потребуются коричневые листья, подсохшие под лучами весеннего солнышка (как вариант – высушенные до состояния обычного листового чая). Заваривайте бадан в керамической посуде горячей водой, настаивайте 20 минут, потом профильтруйте и доведите до кипения. Так полезные вещества максимально активизируются. Заварку добавлять не нужно, а вот соцветия того же бадана толстолистного – можно, и даже приветствуется. Высушенное сырьё готовят в термосе, и употребляют в горячем или тёплом виде, иногда добавляя апельсиновые корочки, дольку лимона или лайма, несколько капель мёда. Чай мобилизует иммунную систему, придаст энергии, успокоит раздражённый кишечник, очистит кожу от прыщей.
Если добавить в термос 2 столовые ложки сушёного зверобоя или девясила – получится великолепное противопростудное лекарство.

Лист бадана фотоЛист бадана фото



Ещё о применении листа бадана

Отвар используют для борьбы с заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтоз, воспаления языка и слизистой) в виде полосканий. Также местно применяют при геморрое, некоторых женских заболеваниях (спринцевание). Примочки из листа бадана хорошо помогают сузить поры и подсушить жирную кожу, и это свойство используют косметологи при чистках лица. 
Ещё раз обратите внимание: не все листья бадана одинаково полезны. Лучше всего собирать старые темные листья, так как в них идеальное соотношение дубильных веществ с другими компонентами. Отличить целебные листья можно по цвету: те, которые засохли недавно, приобретают светлый коричневый оттенок, прошлогодние — бурый, а те, которые остаются на растении не менее трех лет — черный. Если во время сушки к вам попали зелёные листья, их обязательно нужно выбросить.

Совет полезен?

Комментарии 0/0