Людмила
Эксперт
1873
October 28, 2020

Как вырастить гейхеру

Если вы решили заняться выращиванием гейхеры, лучше всего приобретать её в питомнике – вам предложат огромное количество разнообразных сортов, и растения гарантированно будут здоровыми, без брака. Посадка любой гейхеры в открытый грунт имеет особенности, свойственные каждому сорту, поэтому обязательно поинтересуйтесь точным названием саженца, который вы покупаете. Любопытно, что колокольчатые мелкие цветки гейхеры почти у всех её видов довольно невзрачны, а листья буквально ошеломляют своей красотой. Правда, при обильном цветении и лепесточки, образовывающие ажурное облако над клумбой, тоже становятся дополнительным декоративным элементом. 

Гейхера - фото осеньюГейхера - фото осенью

Условия посадки для успешного выращивания гейхеры

ГРУНТ. Культура предпочитает суховатые и небогатые почвы, абсолютно не выносит застоя влаги, но очень отзывчива на опрыскивания. Если ваш дачный участок расположен на тяжёлой глинистой почве, то при посадке гейхеры непременно обеспечивайте качественный дренаж. Сделать это нетрудно: на дно ямки, куда будете высаживать растение, уложите побольше гравия, битого кирпича, в крайнем случае – просто песка. В том же питомнике, кстати, можете сразу присмотреть дренажные камушки – они продаются мешками, стоят копейки, а польза от них огромная. Благодаря дренажной системе кустики гейхеры не будут выпревать.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА большинства гейхер – поверхностная, таковой является и основная вегетативная масса. В связи с этим, особенно если зимы в регионе бесснежные и холодные, гейхера страдает в открытом грунте от вымерзания. То, что культура необычайно морозостойкая и выдерживает чуть ли не минус сорок градусов – не более чем мифы недобросовестных продавцов. Поэтому, занимаясь посадкой, предусмотрите хорошее мульчирование и укрытие, как и для более нежных цветов. 
В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ гейхера прекрасно смотрится на альпийских горках, больших клумбах с садовыми фигурами, под кронами деревьев, возле различных скальных хвойников. Она не любит глухую тень, хотя и может там расти, правда, кустик будет рыхлый и слабенький. Гейхерам самое место под молодыми деревцами, крона которых ещё не разрослась и не сформировалась, и не застит солнечный свет. Помните, что ОСВЕЩЕНИЕ важно всем живым растениям, за исключением нескольких самых-самых тенелюбивых – это естественное условие роста и развития. Когда молодое дерево вырастет, разрастётся и гейхера – и вы сможете формировать из неё бордюры, комбинировать с можжевельником, ирисами и другими цветами, с которыми она замечательно уживается.
ПОСАДКУ на участок проводят весной, осенью – рассаживание и пересаживание. Обязательно предусмотрите тщательное известкование. После посадки – все стандартные меры профилактики: поливы (не слишком обильные!), прополка сорняков, рыхление поверхности почвы возле кустиков.



Пурпурные листья гейхерыПурпурные листья гейхеры

Правильный уход за гейхерой на даче

Особых проблем при уходе за прижившейся уже гейхерой обычно не наблюдается. Она остро реагирует лишь на избыток полива и избыточную кислотность почвы. Как и хоста, гейхера является весьма пластичным растением, поэтому, если вам удастся подобрать некие средние условия (полутень – но не очень темно; достаточно удобрений – но не слишком; увлажнённая – но не мокрая почва), вы сможете комбинировать культуры почти в произвольном порядке, сочетая на первый взгляд совершенно не похожие виды. Мало того, что такие композиции очень эстетичны, эффектны, они ещё и экологически устойчивы. Вредителями и болезнями гейхера практически не повреждается, и заодно защищает от них «соседей». 
В связи с гигантским разнообразием фактур и расцветок, вы можете подобрать композиции сортов гейхеры самые невероятные, а если наоборот любите лаконичность – сделать точечный акцент в саду одним-двумя кустами. 

Взрослый куст гейхерыВзрослый куст гейхеры



Сезонный уход: что необходимо сделать осенью

Несмотря на то, что гейхеры считаются неприхотливыми, они всё же требуют осенью внимания и заботы, как и прочие цветы. В конце августа-начале сентября их необходимо подкормить калийно-фосфорным удобрением, ни в коем случае не добавляя азот. В октябре нужно прикрыть гейхеры, но не укрывными материалами, а просто окучить растение, чтобы корневая шейка оказалась в безопасности. Подсыпьте под растение торф или грунт, и тогда весной оно раньше начнёт наращивать зелёную (пурпурную) массу и раньше зацветёт. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0