Людмила
Эксперт
1873
October 28, 2020

Как заставить себя работать

Поиск мотивации – проблема очень серьёзная, и касается она не только профессиональной деятельности. Если перед человеком встаёт вопрос, как заставить себя работать (как вариант – делать уборку, общаться с детьми, писать диссертацию, готовить ужин и так далее, но это тема отдельного разговора), это означает, что текущее положение дел в жизни его не устраивает. Даже если работу нельзя назвать отвратительной, она вполне может быть нелюбимой, и оттого – периодически раздражающей, особенно если не приносит очень большого дохода. Человек может и умеет её выполнять, но единственный профит, который он получает в результате – зарплата, которую он потратит на оплату жилья, еды и одежды. Неудивительно, что в таком режиме включается лень, и побороть её очень трудно. Приходится искать другие мотиваторы, с разной степенью эффективности:
С «отрицательным знаком» (нежелание подвести коллег и начальство, чувство вины и стыда из-за собственной неорганизованности, страх потерять репутацию/вознаграждение/рабочее место);
С «положительным знаком» (стремление чувствовать себя нужным и востребованным специалистом, гордость за свои знания и умения, приятные перспективы похвалы/повышения заработка/карьерного роста, приобретение профессионального опыта).

Офисная парковка в рабочий деньОфисная парковка в рабочий день

На «отрицательном» подкреплении можно сделать многое, но это неприятно, и чревато для психики. Лучше всё-таки сменить мотивацию на позитивную, насколько это вообще возможно. Для этого повышать лояльность к своему занятию, хвалить и вознаграждать себя за достигнутые результаты, но главное – вырабатывать полезные привычки. 

Что делать, если на работе «всё лень»

Трудоспособность – это не врождённый дар, как думают многие, а тренируемый навык, который держится на привычках и ритуалах. Привычка приезжать вовремя, не «раскачиваться» перед началом с чашкой кофе или в курилке, а приступать сразу к делу; привычка составлять чёткий план задач на каждый день с расстановкой приоритетов – от сверхважных дел до работы на перспективу. В конечном итоге заставить себя работать – это и есть сформировать систему привычек, реализуемых на автомате, без специально прикладываемых усилий. Если удастся отработать эту связку до механического включения (девять утра – начинаем трудиться), то даже мысли не возникнет, работать или нет – просто включаться, не задумываясь, по графику.



Сотрудник не может собратьсяСотрудник не может собраться

Искать глобальную мотивацию на первых порах лучше не стоит, можно из практики уйти в бессмысленное теоретизирование. «Бесполезно для человечества», «ничто не изменится в мире», «планета не взорвётся» - всё это уловки психики, которая ищет лазейку, чтобы экономить ресурсы и получать удовольствие от безделья. Гораздо эффективнее мотивация конкретная, на короткую дистанцию: «Если я выполню первый пункт плана, то…» Очень важно научиться начинать работу, тогда и дальше втягиваешься, увлекаешься и уже забываешь о сиюминутных потребностях в печенье, болтовне с коллегой или скроллинге ленты друзей в социальных сетях. 

Ещё советы, как заставить себя сесть за работу

Завести блокнот, в котором фиксировать то, что получилось сделать за день, и сколько за это заплатят (особенно наглядно – у фрилансеров и сотрудников на сдельной оплате);
Чётко формулировать цель каждого рабочего дня – это помогает не «просиживать штаны», а делать что-то продуктивное, что даст в итоге чувство удовлетворения, практику и материальные бонусы;
Наметить дорогостоящую покупку или отпуск, на которые обязательно нужно накопить к концу сезона или года. Мечта – лучший «пряник», который только можно придумать, и не так изматывает, как «кнуты».
Прочтите несколько книг по теме (к примеру, «Как привести дела в порядок» А. Дэвида, «Квадрант денежного потока» Р. Кийосаки, кого-нибудь из отечественных авторов – литературы море!). Возьмите на карандаш лучшие, с вашей точки зрения, советы – и методично внедряйте их в собственный график.
Человеческий организм никогда не стремится к избыточному расходованию сил, если этому нет веских причин, и нет лишней энергии. Запомните этот закон, и отталкивайтесь от него. Ищите причины, накапливайте и пробуждайте энергию всеми известными вам методами – тогда и заставить себя работать будет легко и просто.



Совет полезен?

Комментарии 0/0