Людмила
Эксперт
1873
October 29, 2020

Варим компот из сухофруктов

Вкус классического компота из сухофруктов мы помним с детства – почти все мамы и бабушки варили его «на третье», чтобы ребёнку доставалось побольше витаминов. Любовь к этому напитку сохраняется на всю жизнь. Пробуя правильно приготовленный компот, взрослые дяди и тёти радостно улыбаются «тому самому вкусу», освежающему, в меру сладкому, бодрящему, отлично утоляющему жажду. Всего один стакан компота из сухофруктов способен дать организму серьёзную суточную долю полезных минеральных веществ и зарядить энергией на весь день. Варить напиток можно в мультиварке, но идеальный компот получается только в кастрюле. Почему – тайна, которую знают, наверное, только профессиональные повара. Какие же ещё советы они дают всем желающим варить полезный компот, с успехом заменяющий сладкие газированные напитки и «коробочные» соки?

Варятся сушеные яблоки и грушиВарятся сушеные яблоки и груши

Основной рецепт компота из сухофруктов

Смесь для компота состоит из следующих сушёных фруктов: яблоки, груши, курага, чернослив, мелкий изюм. Этого набора вполне достаточно, чтобы получить наваристый и густой напиток. К базовому рецепту можно добавлять финики (для сладости), айву (для кислинки) и любые другие альтернативные смеси, вплоть до сухих кусочков ананаса и папайи. Есть люди, которые наоборот не любят множества ингредиентов, и варят «монокомпот» из 1-2 видов (например, кураги и изюма), но традиционная смесь всё же представляется оптимальной. 

Выбор сухофруктов на рынкеВыбор сухофруктов на рынке



Необходимые пропорции: сушёные яблоки и груши – по 100 граммов, смесь в целом – 300 граммов, сахар-песок – ¾ стакана, вода – 5 стаканов, лимонная кислота – 1 грамм. Специи, которые допустимо класть в компот из сухофруктов: корица, гвоздика, имбирь, иногда ванилин, но это уже экзотический вариант. Не стоит делать напиток слишком густым и концентрированным, «гущу» можно съесть, но весь смысл именно в том, чтобы фрукты напитали жидкость.

Сушеная смесь для компотаСушеная смесь для компота

Если вы варите сухофрукты для детского питания сахар лучше не использовать: замените его ложечкой мёда или увеличьте количество изюма. То же касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Диетический компот из курагиДиетический компот из кураги

Как и сколько варить компот

Сушеные фрукты перебрать для удаления примесей и пыли, отсортировать, отделив яблоки и груши (они варятся дольше других компонентов). Перебранные сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, отобранные яблоки и груши залить 5 стаканами холодной воды и при слабом кипении варить 20-30 минут в кастрюле. После этого добавить всё остальное – курагу, изюм, чернослив, сахар или мёд, лимонную кислоту – и варить ещё минут 8-10. Готовый сваренный компот до употребления поставить на 10-12 часов в холодное помещение для настаивания, при котором происходит переход экстрактивных веществ из плодов в сироп, отчего существенно улучшаются полезные и вкусовые качества компота.



Готовый компот из сухофруктовГотовый компот из сухофруктов

Совет полезен?

Комментарии 0/0