Творожные оладьи к завтраку
Блюда из творога хороши тем, что большинство из них можно приготовить быстро, а базовый рецепт легко разнообразить за счёт всевозможных добавок – изюма, ягод, варенья, бананов, сгущенки. Творожные оладьи на кефире станут идеальным завтраком для тех, кому надоели сырники, ватрушки и классические простые творожники. Потребуется пачка творога средней жирности (обезжиренный лучше не брать), 2-3 яйца, 1 стакан кефира (ряженки, бифидопродукта, биобаланса – что есть в холодильнике), 1 стакан пшеничной муки (как вариант – молотых овсяных хлопьев, измельчённых в порошок), ½ чайной ложки пищевой соды, соль и сахар по чуть-чуть, растительное масло для обжаривания.
Оладьи из творога с бананом
Решайте заранее, какие вам нужны будут дополнения для начинки или сервировки оладушек (сушёный виноград, сметана, джем, фрукты, сироп, сахарная пудра, кокосовая стружка и так далее). Оладьи из творога не займут у вас много времени – рецепт, подразумевающий выпекание на сковороде, простой и запоминающийся.
Полезный творожный завтрак
Как готовить оладьи из творога
• Творог размять вилкой в миске, тщательно растереть или пропустить через мелкую тёрку или сито.
• В отдельной посуде взбить яйца, не отделяя желтков от белка. Добавить соль, сахар, перемешать и соединить с измельчённым творогом.
• Влить кефир, снова перемешать и всыпать заранее просеянную муку (если торопитесь с утра, просеивать не обязательно, но так ваши оладьи будут особенно пышными и мягкими, с воздушной текстурой). Вымесить тесто консистенции примерно как густая сметана, стараясь ликвидировать каждый комочек. В оладьях небольшие комки простительны, особенно если вы добавляете начинку, но лучше обойтись без них.
• Соду растворить в 1-2 столовых ложках чуть тёплой кипячёной воды, влить в тесто и перемешать. Некоторые хозяйки не любят «поднимать» оладьи за счёт соды, но это самый надёжный и быстрый способ. Если вы правильно выдержите пропорции, этот ингредиент на вкус ощущаться не будет.
• Через 2-3 минуты можно жарить оладьи. Пока тесто доходит, разогревайте растительное масло на хорошей антипригарной сковородке. Выливайте по 1 большой ложке теста и переворачивайте оладушки. Жарятся они практически мгновенно, поэтому не рискуйте отходить от плиты – сожжёте блюдо.
Оладьи с начинкой из изюма
Начинку, если она для вас обязательна, добавляйте на этапе добавления в тесто кефира. Ею может стать всё, что сочетается с творогом – яблоки, цукаты, кусочки фиников для слажкоежек, даже кусочки горького шоколада. Сытные оладьи из творога можно приготовить с сыром, зеленью, тёртыми кабачками. Подавайте блюдо горячим с чаем или крепким кофе – и заряжайтесь бодростью на весь день.
Оладушки с вареньем