Людмила
Эксперт
1873
October 29, 2020

Домашнее вино из садовых ягод

Богатый урожай ягод на даче – прекрасный повод открыть небольшую домашнюю винодельню. Не огорчайтесь, если в ваших владениях нет собственных виноградников – можно сделать отличное домашнее вино из ягод или фруктов. Сотни рецептов: яблоки, сливы, вишни, чёрная и красная смородина, крыжовник, земляника, черноплодная рябина, облепиха… Всё это может послужить сырьём для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Предлагаем опробовать несколько популярных способов переработки ягод, которые растут практически на каждой даче. Читайте и выполняйте инструкции внимательно, чтобы правильно сделать вино, не испортить сахар и не загубить зря килограммы «живых витаминов». 

Бокал вина из красной смородиныБокал вина из красной смородины

Вино из красной смородины

4-5 кг красной смородины перебрать, оставив только крупные и целые плоды; промыть, обсушить на салфетке, очистить и всыпать в десятилитровую стеклянную бутыль. Добавить 2-3 кг сахарного песка, оставив 1 стакан про запас. Залить холодной некипячёной (артезианской, ключевой) водой так, чтобы до верха бутыли оставалось 10-15 см. Закрыть крышкой, из неё вывести тоненькую трубочку (соломинку, если хватит длины) и опустить её в банку с водой. Края крышки замазать пластилином, липким воском или тестом. Это делается для того, чтобы через трубочку выходил наружу образующийся при брожении газ. 
Бутыль поставить на солнце и выдерживать около 20 дней. Затем слить домашнее вино и профильтровать его, опять плотно закрыть крышкой. Добавить оставленный ранее 1 стакан сахара. Через неделю вино прекратит бродить. Снова аккуратно процедить его, стараясь не взбалтывать осадок. Разлить по бутылкам, влить в каждую 2 столовые ложки спирта или 4 столовые ложки водки (из расчёта на пол-литра вина). Закупорить бутылки и хранить их в тёмном прохладном месте, лучше всего – в винном шкафу.



Графин и домашнее виноГрафин и домашнее вино

СОВЕТ. При изготовлении домашних вин, чтобы плотно закрыть емкости (стеклянные бутыли, банки, баллоны) можно использовать пробки из теста, глины с марлей, пластилин, растопленный воск. Предварительно нужно вставить в бутыль пропущенный сквозь пробку шланг, трубочку и вывести её, опустив в посудину с водой, чтобы при сбраживании свободно уходили выделяющиеся газы. Если пузырьки воздуха не выходят сразу, значит ёмкость закупорена недостаточно герметично. Водяной затвор препятствует попаданию воздуха внутрь бутыли с вином. С его помощью можно определить интенсивность процесса брожения – бурная или тихая, а также зафиксировать момент его завершения. В продаже имеются специальные крышечки с водяным затвором для банок со стандартной горловиной. Можно приобрести готовые бродильные шпунты различной конструкции.

Клубничное вино

В трёхлитровую банку со стандартным горлышком засыпать 2 кг клубники, добавить 1 кг сахарного песка и влить 1 литр воды. Закрыть банку специальной крышкой для вина. В крышку сверху налить воды. Когда вода начнёт булькать – это будет знак того, что вино играет. Поставить банку с клубничным сырьём на солнце. Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и осторожно процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закупорить вино крышкой. Через 1-2 недели, в зависимости от температуры, вино прекратит играть и осветлится. Ещё раз профильтровать его, не взбалтывая осадка сырья. Закрепить из расчёта 2 столовыми ложками водки на 500 мл вина. Хранить в винном шкафу.



Стакан вина за ужиномСтакан вина за ужином

Малиновое вино

В трёхлитровую банку утрамбовать свежесобранные сладкие ягоды малины и засыпать её сахаром (на 2 кг малины – 1 кг песка). Накрыть и поставить на солнце. Через 2-3 недели, после того как ягоды полностью покроются рубиновым малиновым соком и вино немного заиграет, переставить банку в тёмное место. Ещё через 7 дней жидкость процедить. По желанию и для увеличения срока хранения малинового вина его допустимо закрепить водкой в пропорции 2 столовые ложки на 500 мл.

Вино ягодное под хачапуриВино ягодное под хачапури

Совет полезен?

Комментарии 0/0