Людмила
Эксперт
1873
December 26, 2020

Где и как провести презентацию книги

Правильно подготовить и провести презентацию собственной книги не менее важно, чем написать её. Увы, таковы реалии рыночных отношений, которые неизбежно проникают и в литературу. Положительный опыт книжных презентаций свидетельствует о том, что это мероприятие может благоприятно отразиться на продажах издания, способствовать росту известности автора, расширению и повышению качества его читательской аудитории. Но для этого необходимо, чтобы всё было продумано и грамотно организовано. Чем меньше популярность писателя — тем тщательнее должна быть подготовка. Правильно представить первую книгу публике — значит остаться в памяти людей, вызвать к себе интерес, заставить открыть следующие ваши произведения. Обязательно посоветуйтесь с издателем или обратитесь за консультацией в профессиональное агентство, чтобы понять, как выгоднее проводить презентации в вашем литературном сегменте (жанре), где распространять информацию о предстоящем событии, куда давать рекламу. Не льстите себе: только ради встречи с неизвестным литератором никто не придёт. Лишь писатели уровня «лидер продаж» могут рассчитывать на то, что народ соберётся посмотреть на них вживую. Вам же только предстоит включиться в гонку за широкую известность, автографы, тиражи и заказы от издательств. 

Люди собрались послушать автора книгиЛюди собрались послушать автора книги

Презентация — это праздничное событие, а любой праздник должен иметь сценарий. Просто сидеть за столом и ждать вопросов — удел «звёзд». Кстати, есть ли у вас возможность привлечь известного человека для участия в презентации? На первых порах он послужит вам «паровозом», рекомендуя читать вашу книгу и присутствуя в афише. Отличный вариант — популярный актёр, который прочтёт удачный отрывок, либо известный журналист, в форме беседы с которым будет строиться презентация. Полезно знакомство с блогерами, инвент-агентами, руководителями ЛИТО, другими писателями. Не стоит бояться, что они отвлекут внимание от вашей книги — наоборот, совет прочесть, исходящий от них, будет авторитетным для большого количества поклонников и подписчиков медийной персоны. 



Где проводить книжную презентацию


Это зависит от того, какой формат мероприятия вы выбрали. Что вы хотите устроить — день рождения книги, розыгрыш, живую вечеринку с коктейлями и танцами, благотворительную лотерею, перформанс, угощение гигантским тортом? Можно оттолкнуться от жанра и содержания книги (эффектная презентация фантастического романа в соответствующем антураже и костюмах привлечёт внимание молодых читателей). Помещение для вашего торжества может быть арендовано:

В районной библиотеке (желательно выбирать филиал поближе к метро);

В книжном магазине (от больших сетевых магазинов-клубов типа петербургского «Буквоеда» до маленьких книжных салонов для интеллектуалов или букинистических лавок);

В литературных кафе и антикафе, клубах;

В небольших театрах (с попыткой задействовать в мероприятии его актёров);

В коворкингах, лекториях, арт-пространствах и галереях, музеях современного искусства (там обычно есть свои ведущие);

В любых других подходящих для размещения 40-50 человек помещениях.

Подготовка эффективной презентации книги состоит из разработки сценария и оповещения о грядущем мероприятии заинтересованных лиц. Исключение — книжные выставки и ярмарки, где собирается нужная вам публика по определению. Если презентация проходит на выставке, это хороший шанс зацепить журналистов, особенно если заранее пригласить их интересным пресс-релизом. Самая большая ошибка пиарщика (особенно если автор «сам себе пиарщик») это надеяться на то, что люди увидят рекламное объявление в социальных сетях, и этого будет достаточно. Нужно убедить журналистов прийти и написать, а магазины и клубы – принять участие и помочь. Аргументом в вашу пользу может послужить то, что книжные презентации привлекают покупателей, формируют имидж магазина не только как торговой точки, но и культурного пространства; разнообразит торговую жизнь магазина, притягивает СМИ и рекламодателей.

Магазин книгМагазин книг



Роль автора книги в проведении презентации


Автор гениальной книги, который сидит перед публикой с постным лицом и угрюмо молчит, обречён на провал. И наоборот, сочинитель посредственной беллетристики, обладающий харизмой, умеющий держаться на публике, уместно шутить и «травить байки» непременно понравится людям, и книга его будет куплена. Каким бы вы ни были интровертом, готовьтесь к тому, что хозяин презентации должен устроить для зрителей и маленький «необыкновенный концерт». Удержав аудиторию и покорив её на два часа, вы запомнитесь и завоюете читателей. Учтите, что у каждого в зале есть друзья, коллеги, страницы в инстаграме, отзывы в поисковиках — а надёжнее «сарафанного радио» никто ничего до сих пор не придумал. Знакомьтесь с аудиторией, слушайте её, вступайте в контакт, очаровывайте, заинтересовывайте! 

Во время подготовки к дню икс договоритесь со своим агентом или будущим руководителем мероприятия, в какой форме будете рассказывать о себе, отвечать на вопросы, произносить речи. Устройте «гадание» по своей книге, сыграйте с публикой в «литературное лото», представьте слайды с фотографиями прототипов своих персонажей… Развлекательные элементы, наглядные пособия оживят даже презентацию, посвящённую серьёзной и печальной книге. Если в книге есть иллюстрации — можно включить их в видеоряд; если нет — заказать отдельно иллюстратору-дизайнеру специально для презентации. В конце концов, картинки может нарисовать даже ваш ребёнок, это будет трогательной деталью общей концепции.

Премьера книги: ещё несколько практических советов


Не стоит недооценивать роль транспортной доступности. «Далеко, трудно добраться» — очень частая причина неявки тех, на кого рассчитывают. Если нет парковки, как минимум рядом должна быть остановка общественного транспорта.

Не назначайте презентацию книги на выходной. Ради малоизвестного автора люди не станут отказываться от собственных планов. Идеальное время — вечер пятницы, либо другие будни после 18.00. 

У вас должны быть и виртуальные приглашения (их можно быстро нарисовать с помощью готовых шаблонов), и бумажные для VIP-персон, если их присутствия удалось добиться. Приглашения хороши своим скрытым маркетинговым ходом: даже если человек не добрался до вас в день презентации, он запомнит, как выглядит ваша книга, и обратит на неё внимание в магазине впоследствии.



Сделайте всё, чтобы накануне презентации «прозвучать» в традиционных средствах оповещения — на популярной радиостанции, в телевизионном сюжете городского канала. Огромное количество читающей публики принадлежит к поколению, которое по привычке смотрит телевизор, а в машине включает радио. Это особенно важно, если ваша книга рассчитана не только на миллениалов.

Придумайте свою собственную, авторскую «фишку». Пригласите любимую музыкальную группу, готовую помочь вам за символический гонорар. Возьмите с собой на премьеру кота. Организуйте паузы-перебивки с выступлением оригинального стендап-комика… Всё что угодно, лишь бы ваш креатив был симпатичен, не затянут и создавал хорошее настроение.

Книжный тиражКнижный тираж

Совет полезен?

Комментарии 0/0