Людмила
Эксперт
1873
September 2, 2020

Войлочная вишня: 5 главных преимуществ

Ягоду, о которой идёт речь, называют войлочной вишней за визуальное сходство с обычными вишнёвыми плодами, только с бархатистой поверхностью, покрытой, подобно войлоку, мягким пушком. Однако формой плодов подобие этих культур исчерпывается. Ботаническое описание войлочной вишни относит кустарник к семейству розовых (подсемейство сливовых, род «слива»). Высота в культурной среде – примерно 2 метра, в дикой природе – до 3 метров; густая шарообразная крона, листья некрупные, зато мощная, цепкая и разветвлённая корневая система. Плодоножки такие коротенькие, что порой кажется, будто ягоды сидят прямо на ветвях. 

Ветви войлочной вишниВетви войлочной вишни

Во время цветения войлочная вишня похожа на сакуру – такие же светло-розовые крупные соцветия, плотно облепляющие ветви. Независимо от сорта, ягоды войлочной вишни сладкие и сочные – гораздо слаще на вкус, чем у обыкновенной вишни. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до 12 кг ягод, при этом, согласно правилу, сажают всегда одновременно несколько кустов для взаимного опыления и успешного плодоношения. Созревшие плоды не осыпаются и очень долго могут находиться на ветвях осенью, даже оставаться до первого снега. Зимой ягоды, конечно,теряют сочность, но всё равно пригодны для изготовления напитков и сиропов.

Кустарник с ягодами войлочной вишниКустарник с ягодами войлочной вишни



ВАЖНО! Специфика войлочной вишни в том, что ягоды после сбора моментально теряют привлекательный вид и быстро (в течение трёх дней) утрачивают вкусовые качества. Именно с неспособностью к хранению и транспортировке связано отсутствие этой ягоды на рынках и в магазинах. Поэтому, если вы собрали богатый урожай, обрабатывать его придётся сразу.

5 важных достоинств войлочной вишни

1. Посадка этого кустарника не подразумевает особых условий выращивания и хлопот по уходу. Растение прекрасно переносит засуху (оно наоборот не любит избытка влаги), низкую температуру воздуха; не требует строгого соблюдения графика подкормок. Оно будет расти и плодоносить даже у рассеянного и невнимательного хозяина. Первый урожай сорта войлочной вишни дает уже на втором году жизни и плодоносит 8–10 лет.
2. С войлочной вишни легко собирать ягоды. Во-первых, они созревают «коллективно», подобно томатам – как только поспел один, за ним подтягиваются и остальные. Сбор ягод осуществляется в один заход. Во-вторых, вам не понадобятся ни стремянки, ни специальные приспособления для снятия ягод с верхушек деревьев. 
3. Полезные свойства войлочной вишни доказаны наукой. Ягоды содержат витамин С, лимонную кислоту, пектин, дубильные вещества; помогают при бессоннице, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление. Употребить в пищу свежий урожай полностью у вас, разумеется, не получится, поэтому можно делать вкусные заготовки: домашний мармелад, джем, добавку к чаю.
4. Растение имеет множество сортов («Хабаровская самоплодная», «Сортоформа Макунаса», «Белоплодная», «Даманка» и так далее), из которых садовод может выбрать наиболее для себя подходящий.
5. Войлочная вишня – это красиво! Ландшафтные дизайнеры активно используют этот раскидистый кустарник для отделки территорий.

Плоды войлочной вишниПлоды войлочной вишни



Простейший рецепт напитка из войлочной вишни - компот. Раскладываете ягоды по банкам и заливаете кипящим сахарным сиропом (500 граммов сахарного песка на литр воды). Ягоды сами по себе очень сладкие, поэтому полкило будет достаточно. Остудить и употреблять с лимоном.

Совет полезен?

Комментарии 0/0