Людмила
Эксперт
1873
June 16, 2020

Как отмыть микроволновку

Привести в порядок микроволновую печь легче всего с помощью профессиональных моющих средств и жироудалителей. Но если вы сторонник экологических методов (или просто хотите попробовать что-то новое), советуем воспользоваться силой цитрусовых. Лимон и лимонная кислота, лайм, грейпфрут, а также мандариновые или апельсиновые корки – отличные помощники в борьбе с загрязнениями. К тому же, если правильно чистить ими микроволновку, можно бонусом получить свежий и приятный фруктовый аромат на кухне. 

Апельсин для мытья СВЧ-печиАпельсин для мытья СВЧ-печи

В стеклянную посуду кладём разрезанную на дольки половинку сочного лимона или корки апельсина, заливаем водой (не до краёв), крышкой не закрываем. Включаем печь на полную мощность, даём поработать от 5 до 15 минут (в зависимости от степени загрязнения). Когда раздастся сигнал о выключении, дверцу не открываем – оставляем емкость с цитрусовым «очистителем» внутри ещё на полчаса. Открываем, протираем внутреннюю поверхность салфеткой из микрофибры. Если остались особо въевшиеся застарелые пятна – удаляем их вручную или повторяем процедуру.

Одна столовая ложка лимонной кислоты на 0,5 литра воды – вариант раствора для очищения и пропаривания микроволновки. Правда, лимонная кислота – довольно сильное, даже агрессивное средство, поэтому увлекаться ею не стоит. Она может повредить защитное покрытые внутри вашей печки.

Если почистить микроволновку невозможно без абразива, пользуйтесь проверенным средством – пищевой содой. ½ плода лимона выжимаем в пол-литра воды, добавляем 1 столовую ложку соды и нагреваем раствор в СВЧ около 15 минут при средней мощности. Выждать некоторое время после завершения цикла работы и хорошо протереть все внутренние поверхности.



Чистая микроволновкаЧистая микроволновка

Снаружи протирайте печь разрезанным поперёк лимоном, не давая высохнуть. Потом – чистой влажной тряпкой, и насухо – бумажным полотенцем.

При чистке апельсиновыми корками блестящего результата с первого раза не получится (исключение – если печь не сильно грязная). Тем не менее, он будет заметен, и при повторении процедуры всё получится быстрее и без проблем. Заодно можете попробовать прокипятить кожуру любого цитрусового в электрическом чайнике – и легко избавитесь от ржавчины и накипи.

Совет полезен?

Комментарии 0/0