Людмила
Эксперт
1873
12 января 2021 г.

Зимние прогулки

Существует устойчивый миф о том, что прогулки в зимний период — прямой путь к болезни, и чем холоднее на улице, тем меньше нужно выходить из дома. Однако всё чуть сложнее. Действительно, мы чаще болеем осенью и зимой, но это не связано напрямую с низкой температурой и осадками. В простудах, гриппе и инфекционных респираторных заболеваниях не виноваты прогулки на свежем воздухе — наоборот, они как раз укрепляют здоровье, закаляют организм и насыщают клетки кислородом. Истинными виновниками являются вирусы, которые накапливаются в закрытых помещениях из-за скопления людей (кафе, кинотеатры, магазины); недостаток солнца и короткий световой день (дефицит витамина Д, ультрафиолета, эффективного в борьбе с вирусами); влажность воздуха, перегревание из-за излишнего укутывания. Но если гулять зимой правильно — заболеть нужно ещё очень постараться. Попробуем вместе прокачать иммунитет с помощью зимнего моциона?

Прогулка по зимнему лесуПрогулка по зимнему лесу

Как правильно гулять зимой

Выбирайте для прогулок наименее людные места — дальние уголки парков, открытые территории, которые летом называют «зелёными». Гулять зимой в морозную погоду приятно и полезно, если нет сильного ветра. Одевайтесь тепло, но не слишком, иначе взмокнете, а это как раз может спровоцировать простуду, особенно если вы не бегаете на лыжах, а просто прохаживаетесь спокойными шагами. Идеальным вариантом является качественное термобельё, которое пропускает влагу и удерживает естественную температуру тела, как бы обволакивая его со всех сторон.
• Дышите равномерно, впуская холодный воздух через нос. Частое и слишком глубокое дыхание, манера «хватать» кислород открытым ртом ускорят визит к отоларингологу. Если нет опыта — не злоупотребляйте физической активностью, к зимним видам спорта нужно привыкать постепенно, приучаться к ним. Вопрос маски, ставший актуальным во время пандемии коронавируса, решён врачами единодушно: на улице зимой она не нужна. Если хотите защитить лицо во время катания на лыжах — носите специальные балаклавы.
• Термос с горячим (не обжигающим!) чаем без сахара — отличное подспорье во время зимней прогулки, а от кофе лучше отказаться. Он даёт лишнюю нагрузку на сосуды, обезвоживает и в итоге лишь отнимает силы, хотя и кажется, что бодрит. То же относится и к алкоголю, это иллюзия «согревания», которая чревата неприятностями. Не стоит пить зимой на улице и холодные напитки, особенно газированные.
• Двигайтесь, чтобы не мёрзнуть, не стойте подолгу на одном месте. Гуляя с ребёнком, не «залипайте в телефон», иначе сами не заметите, как простудитесь. В зимние месяцы лучше поучаствовать в детских играх, чем рисковать здоровьем.



Красота зимыКрасота зимы

Чем заняться зимой на прогулке с ребёнком

Если есть возможность вместе покататься с горки на ватрушке или просто на ледянке — отлично! Нет — просто побарахтаться в снегу или бросаться снежками тоже удовольствие. Можно наблюдать за птицами, прокладывать следами тропинки на ровных поверхностях, пинать ледышки и писать на снегу смешные надписи. Устройте небольшую фотосессию на смартфон, потом вместе обработаете снимки или сделаете несложный коллаж. С детьми постарше попробуйте зимний ленд-арт (узоры, скульптуры с использованием подручных естественных материалов – камней, шишек, веточек), снежный тир, рисование на снегу красками, кормление синичек. 
Как быть, если зима есть, а снега не дождаться? Такое часто случается, и зимние прогулки становятся скучными и унылыми. Придется проявить фантазию: взять с собой большой мяч, которым можно перекидываться вместо снежков; пособирать шишки для поделок, запустить воздушный фонарик, если нет дождя. 

Зима без снега - тоже зима!Зима без снега - тоже зима!



Совет полезен?

Комментарии 0/0