Лейсан
Эксперт
5 июля 2021 г.

Как добиться нужной лактации

Грудное вскармливание — это работа. В первую очередь работа для молодой мамы. Я никогда не задумывалась, что не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня расскажу, как можно добиться нужной лактации и поделюсь своим опытом. 



Я прошла курсы молодых мам. На теории всё просто. Как пеленать, как прикладывать к груди. Несмотря на это, три дня я пыталась кормить, плакала и сцеживала молоко. Из бутылки младенец пил взахлеб, но почему-то не получалось кормить из груди. Лучшее что придумала природа — это грудное молоко. Но как быть, если молока не хватает. Только я одна знаю как мне было тяжело. А как я радовалась когда ребенок всё же присосался к груди. Я боялась дышать, чтобы не прерывать этот момент. Сейчас понимаю, проблема заключалась в неправильном прикладывании. 

Младенец всем телом должен быть повернут к груди. Обычно ребенка держат на руках спиной вниз. При кормлении важно повернуть ребенка всем телом параллельно к вашему телу. Если есть возможность – то с первых дней кормите лежа. Так и проще, и легче. 

Не знаю по какой причине, но у меня молока не хватало... Малыш плакал. А с ним и я. Спасали специальные смеси. Тяжелее всего было видеть осуждающий взгляд родных. Почему же все так зациклены на грудном кормлении? Мне казалось, что родные издеваются, когда они спрашивали про количество молока. Поймите люди, лактация напрямую зависит от психологического состояния матери. Никогда не спрашивайте о таких ...ных делах у молодой мамы. И не надо утверждать, тем более осуждать, что если кормить через бутылку, то ребенок не возьмет грудь. Это не так. Я тому пример. 6 месяцев докармливала, когда начали давать пюре надобности в смеси прошло. Да, был момент, что ребенок просил бутылку. Ведь из груди молоко не течёт, его нужно высасывать. Но главное спокойствие и вера в себя. Ребенок слезами манипулирует. Но не сдаваться. Снова и снова прикладывать к груди. Я при каждом кормление поднимала ребёнка на руки и качала на руках. Можно сказать, что танцевала с ребенком и ждала приход молока. Только так малыш продолжал сосать хоть и пустые груди. И после какого то времени начинался приход молока. Главное верить и ждать. Это трудно. Кто-то скажет, что не стоит идти на такие жертвы. Ребенок растет и набирает вес. А каждый раз танцевать трудно. Болит спина. Но это мой выбор. Я только так добилась нужной лактации. 



И придет момент, что ребенок будет требовать грудь просто как пустышку. Пусть. Они же так быстро растут.

Жаль конечно, что нет в родильном доме специалиста по грудному вскармливанию. Если не хватает молока — докармливаем смесью. Но докармливать нужно только когда ребенок полностью высосёт молоко из груди и будет плакать требуя добавки. Обычно бывает — не спокойна мать. Всегда кажется, что ребенок не наелся. В этом случае нужно сделать контрольное взвешивание. Есть таблица суточного привеса новорожденного ребенка. Взвешивание проводят до кормления и после. Данные записывают и только специалист даст точный ответ, относительно смеси (хватает ли грудного молока).



Мамы, помните, сколько молока выйдет, столько же придет. Если часто прикладывать к груди, не лениться и сцеживать молоко, со временем можно полностью перейти на грудное кормление. Самым главным фактором является спокойствие молодой мамы. 

Отдельно стоит отметить и правильное питание. Кушать желательно как минимум 5-6 раз в день. А есть нужно здоровую, разнообразную пищу. И не бойтесь что появится лишний вес. Когда ребенок начнет ползать и ходить, похудеть будет легко.



Очень важно употреблять не менее 2 литра воды в день. И помните суточная норма жидкости кормящей мамы не менее трех литров. Рекомендуют пить горячие напитки. Вы почувствуете прилив молока после горячего чая с молоком. 

Существует множество чаев с добавками для улучшения лактации. Их польза научно не доказано. Но если с такими чаями маме спокойнее — пусть пьёт. 



Еще раз повторюсь, правильное лактация зависит от эмоционального состояния матери. Необходимо обеспечить спокойствие и покой молодой мамы. Важно чтобы мама отдыхала, хорошо спала и успевала ухаживать за собой. Рекомендуют мыть грудь, во время приема душа, делая массаж на грудное железо. Тёплый душ помогает улучшить лактацию. 



Мамы знайте — если природа подарила вам это счастье материнства, она же, сама природа, даст необходимое количество молока. Очень редко бывает, что нет молоко. Не беда. Сейчас много разновидностей молочных заменителей. Главное — это спокойствие. Спокойно относиться к прикорму, а даст бог столько молоко, сколько необходимо вашему ребенку.





 



Если молока не хватает на помощь приходит смесьЕсли молока не хватает на помощь приходит смесь



Дети цветы жизниДети цветы жизни


Совет полезен?

Комментарии 0/0