Александр
Эксперт
30 июня 2021 г.

Записать собственный альбом? Легко!

Наверняка, мои уважаемые читатели, вы неоднократно задавался вопросом: “Как записать свой собственный музыкальный альбом в домашних условиях?” На самом деле в этом особой сложности нет. На сегодняшний день существуют широкий ассортимент всевозможной звукозаписывающей аппаратуры и звукоизоляционные материалы для оборудования своей собственной студии. Во-первых, стоит решить вопрос о задачах студии: создавать исключительно демо-записи или полноценные качественные композиции с мастерингом и отправки на всевозможные стриминговые сервисы для прослушивания музыки. От этого будет зависеть бюджет вашей студии. 



Студия звукозаписиСтудия звукозаписи



Начнем с технического оборудования. Для записи как минимум требуется микрофон. Бывают разные типы по принципу работы: конденсаторные, ленточные и динамические. Для записи вокала и инструментов идеальны во всех отношениях, конечно же, ленточные, но они в достаточной степени дорогие и, как правило, в домашних студиях не используются, поэтому рассматривать их не будем. 



 



Виды микрофоновВиды микрофонов





Конденсаторные микрофоны подходят, как для записи вокала, так и музыкальных инструментов. Кроме самого микрофона понадобятся дополнительные аксессуары к нему: стойка; держатель типа “паук”, поглощающий вибрации; поп-фильтр, который служит для снижения помех от дыхания исполнителя. Микрофону требуется фантомное питание – 48 вольт для полупроводникового предусилителя расположенного внутри. Также существуют ламповые микрофоны – предусилитель которого ламповый. В микрофоне данного типа меньше искажают сигнал при перегрузках и за счет отсутствия нечетных гармоник звук приятен на слух.



 



Конденсаторный микрофонКонденсаторный микрофон



Динамические микрофоны изначально задуманы для использования на сцене, но также применимы для студии и относительно остальных типов дешевле. Их плюсом является узкая направленность, что в разы исключает попадание посторонних призвуков в неозвученной комнате. По качеству они проигрывают конденсаторному в силу узкого диапазона частот, что не дает возможности записать предельно живой естественный звук. Хорош для записи вокала, подзвучки барабанов или съемки звука с гитарного портала/комбоусилителя. Абсолютно непригоден для записи тихих музыкальных инструментов. Вполне может подойти для тех, кто работает в жанре электронной музыки. 



 



Динамический микрофонДинамический микрофон





Далее потребуется профессиональная звуковая карта – аудиоинтерфейс. Существует три вида карт разнящиеся по подключению: USB интерфейс – ненадежны и не стабильны, из-за того, что передача не пакетная, а потоковая, поэтому могут возникать сбои, звуковые искажения в виде треска, например.  PCI интерфейс – подключается к самой материнской плате. Данные интерфейс довольно надежен. Но если вы счастливые владельцы ноутбука, то подключить такую карту не получится.  И наконец, FireWire интерфейс – надежный современный интерфейс, который может подключаться также и к ноутбуку с FireWire разъемом. Данный аудиоинтерфейс обеспечивает стабильность и наибольшую скорость передачи данных. 



 



FireWire интерфейсFireWire интерфейс



Извечный вопрос: Mac или Windows? И для того и для другого существует масса программного обеспечения для звукозаписи (DAW программы). Как показывает практика, Mac зарекомендовал себя, как наиболее стабильная и производительная платформа. Для домашней студии отлично подойдет MacBook Pro. Конечно, компьютеры Apple являются дорогими относительно PC, но оно того стоит. Если вы не располагаете большим бюджетом – ваш выбор ПК с Windows.



 



Mac VS WindowsMac VS Windows





А теперь о самих DAW программах. Исключительно для Windows существуют Adobe Audition, FL Studio, Sound Forge, Sonar. Для Mac имеются Logic, GarageBand, Soundtrack Pro. На обеих платформах: Ableton, Pro Tools, Reaper, Cubase, Studio One. 



 



CubaseCubase



Для студии требуется звукоизоляция. Если вы намерены записывать исключительно вокал, то будет достаточно приобрести акустически экран для микрофона. В случае записи акустических инструментов потребуется звукоизоляция стен или сооружения звукоизоляционной кабины. В качестве звукопоглощающего материала существует акустический поролон. 



 



Акустически экранАкустически экран


Совет полезен?

Комментарии 0/0