Эксперт
30 марта 2021 г.

Медики рассказали правду о пользе 10 тысяч шагов, 8 стаканов воды и "доисторической" диеты

Социальные сети с приходом весны и эпидемий начинают пестреть красочными заголовками о здоровом образе жизни. Эксперты самых разных рангов и званий убеждают читателей в правоте своих суждений, рекомендуя то пить воду, то отказываться от мяса или яиц.

Опытный пользователь постарается проверить публикацию, а для неопытных медики приготовили ряд опровержений.

Итак, эксперты обратили внимание на самые популярные публикация в Сети:

- безоговорочная польза 10 000 шагов в сутки;

- необходимость употребления 8 стаканов питьевой воды;

- диету "каменного" века;

- опасность глютена.



О пользе 10 тыс шагов написано немало. Но у медали есть оборотная сторона. Одним из первых об опасности этой нормы заговорил сотрудник Университета Джонса Хопкинса Грег Хагер. Физическая активность еще никому не вредила, но пожилым людям и лицам с ослабленным здоровьем такая ежедневная прогулка будет не под силу, и пользы не принесет. Отметим, что активно поддерживают эту теорию продавцы фитнесс-трекеров и ...огичных устройств.

На самом деле родиной этого псевдонаучного мифа является Японии, а своим появлением он обязан летней Олимпиаде в Токио 1964 года. Шум поднялся после создания прибора отсчитывавшего 10 тыс. шагов, что позже стали частью слогана компании. Однако научно подтвержденной информации о пользе данной нормы нет, поэтому говорить, что это рекомендованный для ЗОЖ минимум – преждевременно.



8 стаканов воды

Даже школьникам известно, что без воды организму угрожает обезвоживание. Оперируя этим фактом, специалист по здоровому питанию Фредерик Стейр и его коллега диетолог Маргарет Макуильямс в 1974 году заявили, что с учетом физиологических потребностей, среднему взрослому нужно выпивать 6-8 стаканов воды в сутки. В зачет идет кофе и чай, молоко и безалкогольные напитки и даже пиво. Последователи активно подхватили эту теорию. Однако по сути – это фраза, вырванная из контекста, т.к. норма приводилась без учета особенностей питания.

Позже эксперты Дартмутской школы медицины доказали, что потребление воды в меньшем количестве не вызывало необратимых последствий и обезвоживания. Поэтому человеку рекомендовано пить воду по мере чувства жажды.





"Доисторическая" диета или диета «каменного века»

К такому рациону питания склонял своих последователей американский гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. Учитывая, что человек по природе плотояден, диетолог призвал отказаться углеводов в пользу белков. Вогтлин был уверен, что его открытие избавит человечество от проблем с ЖКТ,а потому пренебрег данными о том, что сбалансированный рацион питания современного человека способствует продлению жизни и это очевидно. Но, несмотря на отсутствие научных доказательств о пользе "доисторической" диеты, теория живет и развивается.



Опасный глютен

Этот миф достаточно свеж, но распространяется в сети очень активно. Глютен — это белок, входящий в состав большинства злаковых. Ученые обращают внимание, что речь идет лишь о предполагаемом вреде глютена. Но сторонники новой идеи аргументируют пользу диеты тем, что все, кто отказались от глютена, стали чувствовать себя лучше.

На самом деле доказано, что весь вред от потребления глютена заключается в его индивидуальной непереносимости. Аллергия на этот белок встречается всего у 1 % людей, но это не помешало маркетологам воспользоваться ситуацией, чтобы извлечь максимальную выгоду.



10 000 шагов10 000 шагов



ВодаВода





РожьРожь


Совет полезен?

Комментарии 0/0