Эксперт
24 марта 2021 г.

Как очистить память на смартфоне, и какие папки лучше не удалять

Медленно работающий смартфон еще не повод отправляться за покупкой нового гаджета. Чаще всего такие проблемы возникают при недостаточном объеме памяти устройства.

Даже после покупки нового девайса проблема рано или поздно вернется, если своевременно не чистить память.

Эксперты обращают внимание, что на скорость этого процесса влияет эксплуатация смартфона его владельцем. Но как бы то ни было, постепенно резерв памяти истощается, а различные встроенные или установленные приложения для очистки в такой ситуации не приносят пользы.

Как правило, стандартный метод очистки приводит к тому, что на следующий день смартфон вновь сообщает о превышении количества свободного пространства на диске и просит удалить неиспользуемые приложения.

Что можно смело удалять

Удалить сразу несколько гигабайт мусора и увеличить производительность можно, если покопаться в папках устройства.

Для этого нужно задействовать «проводник» или «менеджер файлов» – в зависимости от особенностей модели. При необходимости можно скачать похожее по функционалу приложение из официального магазина.

Эксперты рекомендуют начинать очистку с папки «browser». Как правило, она содержит папки «media_cache», содержимое которых можно смело удалять. На профессиональном языке манипуляция называется очистка «кэш» встроенного браузера.

В основном каталоге нужно найти папку DCIM. Здесь сохраняется весь «фотомусор», как скриншоты и фотографии, полученные с камеры устройства. Файлы можно удалить, перенести в облако, на ПК и т.д.

...огичные действия необходимо провести и с папкой Camera.

При этом папки удалять не следует, а только произвести очистку содержимого. На будущее лучше настроить синхронизацию с облачным хранилищем, как например «Google Фото». В таком случае отпадает необходимость хранить сделанные фото и скриншоты в памяти гаджета, что сэкономит место.

Следующей папкой для очистки называют «documents». Она содержит файлы «doc», «docx», «xls» и многие другие. Если они не нужны, то их лучше удалить, перенести на съемный носитель, или в «облако».



Главным потребителем свободного места являются мессенджеры и социальные сети. Telegram, WhatsApp или Viber, могут содержать по несколько папок с различными типами файлов. Это могут быть папки «Audio», «Documents», «Images», «Video» и так далее. Хранится здесь может все что угодно: от голосового сообщения, до гиф-анимации.

Содержимое этих папок можно смело удалять, т.к. на работу приложения они не влияют.

Что удалять не следует

Если пользователь не настроил себе «root»-права, то он просто не сможет причинить ущерб Android OS, т.к. это не позволит сделать сама система.

Но на всякий случай лучше запомнить, что удаление таких файлов как, «efs», «etc», «lib», «mnt», «proc», «sbin», «sys», и «system», чревато сбоем в работе или даже необходимостью переустановки прошивки.



смартфонсмартфон



памятьпамять




Совет полезен?

Комментарии 0/0