Эксперт
1 апреля 2021 г.

Названо 8 ситуаций, когда банковской картой лучше не расплачиваться

Эксперты перечислили места и ситуации, когда оплата банковской картой может пойти не во благо.

Зачастую жертвы сами виноваты в том, что попались на удочку интернет-мошенников.

Не стоит спешить проводить оплату с помощью банковской карты, если адресной строке название сайта начинается не с привычных «HTTPS». Отсутствие любой из этих букв говорит о небезопасном соединении. Осуществлять безналичные платежи через незащищенные сайты – верх безрассудства.

Очень часто мошенники отправляют на электронную почту письма, с просьбой указать реквизиты банковской карты. Все, кто рискнет откликнуться на такое письмо, рискуют стать жертвой фишинга и других видов интернет-мошенничества. Опасно не только переходить по неизвестным ссылкам из таких писем, но даже открывать сообщения от неизвестных отправителей.

Во время разговора по телефону с неизвестными можно лишиться всех своих средств и даже оказаться в долгах. Представляясь сотрудниками банков или службой безопасности, злоумышленники пытаются получить доступ к счету. Если им это удается, то часто со счета списываются все средства, а владельцу карты остаются обязательства по кредитам. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя передавать информацию о банковской карте посторонним.

Любителям онлайн-шопинга, прежде чем оплатить покупку рекомендуется для начала изучить информацию о продавце. Необходимые сведения можно почерпнуть, прочитав отзывы покупателей на сайте или в социальных сетях. Также лучше проверить реквизиты продавца через поисковые системы.

В некоторых заведениях для проведения оплаты продавец вынужден забирать карту под предлогом того, что терминал расположен в другом помещении. Несмотря на то, что в таком случае хищения с карт-счетов совершаются редко, лучше избегать таких ситуаций.

Рекомендуется отказаться совершения платежей, внесения реквизитов банковской карты и данных своего аккаунта при подключении к сети Free-WiFi. Мошенникам проще всего получить информацию с помощью сети общего пользования, а затем взломать аккаунт жертвы. Для проведения платежей рекомендуется отключаться от публичного Wi-Fi.



С похожей угрозой можно столкнуться, используя чужой компьютер или компьютер общего пользования в библиотеках или учреждениях образования. Система может быть заражена различными вирусами, вплоть до так называемого «клавиатурного шпиона».

И последнее, откликаясь на призыв волонтеров принять участие в благотворительной акции, либо соглашаясь принять участие в многообещающей рекламной акции или игре, не спешите оставлять данные о себе, а тем более использовать с этой целью свою банковскую карту на неизвестных ресурсах.

Эксперты напоминают, что невнимательность и доверчивость в сети может стоить больших денег!



Банковская картаБанковская карта



НоутбукНоутбук


Совет полезен?

Комментарии 0/0