Эксперт
1 апреля 2021 г.

Что можно, а что нельзя класть в микроволновую печь: проверьте себя

Что случится с фольгой или куриным яйцом, если их поместить в микроволновую печь - известно всем. Многие ошибаются, когда считают, что все знают об этом устройстве, избегая класть в нее эти продукты, а также железные предметы.

На самом деле создать нештатную ситуацию способны вполне безобидные на первый взгляд и привычные вещи. Эксперты опубликовали список предметов и продуктов, которые не предусмотрены для разогрева в микроволновке.

Специалисты не советуют размораживать в микроволновке замороженные продукты и, в частности, мясо. В техническом плане это совершенно безопасно, однако ситуация может привести к размножению болезнетворных бактерий.

Если поместить в микроволновку стручок острого перца и включить ее на всю мощность, то он может повторить судьбу куриного яйца и даже загореться. Кроме того, входящий в состав овоща капсаицин, при нагревании превращается в аэрозоль. В результате микроволновка с перцем может сработать как газовый баллончик при открытии дверцы.

Опасно для здоровья разогревать продукты в непредназначенных для этого контейнерах.

Многие виды пластиковой упаковки при разогреве в микроволновой печи выделяют эстрогеноподобные вещества, способные проникать в пищу. Регулярное употребление такой еды обязательно скажется на самочувствии. Если нет специального контейнера, лучше переложить продукты в стеклянную посуду.

Тем более нужно быть осторожным, если микроволновая печь оборудована грилем. Такую температуру вряд ли выдержит пластиковый контейнер.

Также не стоит разогревать еду в контейнерах из пенополистерола. Очень часто эту тару используют в пунктах общественного питания для доставки, чтобы сохранить температуру готового блюда.

Любая плотно закрытая бутылка, банка и даже контейнер с продуктами при нагревании в микроволновке может разорваться.

Никогда не разогревайте целые помидоры или сосиски в упаковке. Если их не проколоть, то они лопнут во время нагревания.

Продукты питания приобретенные в фастфуде, часто помещают в бумажную упаковку. Мало кто знает, что некоторые бумажные пакеты под воздействием микроволн могут загореться.



И последнее, никогда не включайте пустую микроволновку. Работающая печь при отсутствии внутри продуктов поглощающих микроволны, может привести к тому, что магнетрон начнет сам поглощать эти волны и печь в лучшем случае выйдет из строя, а в худшем – загорится.



МикроволновкаМикроволновка



Пластиковая посудаПластиковая посуда


Совет полезен?

Комментарии 0/0