Людмила
Эксперт
1873
October 19, 2020

Какие цветы сажают под зиму?

Чтобы весенний участок встречал вас с началом сезона красотой и благоуханием, лучше позаботиться об этом ещё осенью, в октябре-ноябре. Существуют цветы, которые можно сажать под зиму – и многолетники, и однолетние культуры. Сеять под зиму не так уж сложно, надо лишь запомнить, какие конкретно растения для этого подходят, и соблюдать правила осенней посадки. Поздней осенью времени достаточно, и можно посвятить его дизайну цветников на даче без ущерба другим садово-огородным делам. Подзимний посев удобен не только тем, что можно произвести его не торопясь, продумав и разметив будущие клумбы, но и тем, что сами растения – крепче, здоровее и выносливее весенних. Цветы сами чувствуют и выбирают момент всходов, меньше реагируют на перепады температуры и реже болеют.

Альпийские астрыАльпийские астры

Цветы, которые сажают под зиму

За осеннюю посадку будут вам признательны, разумеется, не все цветы подряд, а лишь те, чьи ростки способы выдерживать заморозки и устойчивы к обильной влаге. Обязательно проверяйте, приобретая семена в магазине, допускают ли выбранные вами цветочки беспрепятственную зимовку, или есть какие-то специальные условия (выращивание в теплице, под полиэтиленом, в определённых климатических зонах и так далее), чтобы потом не было разочарований.
ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ: астра китайская, дельфиниум Аякса, иберис горький, календула (ноготки), львиный зев, мак самосейка, резеда, некоторые виды флоксов, хризантема, космея, лаватера и другие морозоустойчивые сорта.


МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ПОСАДКИ ПОД ЗИМУ: аквилегия (водосбор), примула, альпийские астры, молочай, горечавка, лаванда и так далее.
Есть разногласия насчёт бархатцев, которые тоже иногда дают хорошие всходы при посадке осенью (как правило, в регионах с не очень холодной зимой и ранней весной). Но если вы однажды попробовали, и семена всё-таки сгнили – в следующий раз сажайте бархатцы в теплице.

Бархатцы осенней посадкиБархатцы осенней посадки

Примула морозостойкаяПримула морозостойкая

Погода в осенний сезон переменчива, но семена сами прорастут, когда нужно – происходит естественный отбор, благодаря чему остаются наиболее сильные и крепкие экземпляры, а остальные просто не выживают. Цветы, посаженные осенью, быстро отращивают мощную и глубокую корневую систему, которая будет сама забирать влагу из глубинных слоёв почвы, не надеясь на заботу владельца дачи. Их иммунитет к вредителям существенно выше. Меньше возни и с семенами: не нужно их замачивать и выдерживать в холодильнике, всё происходит естественным путём. И главное – нет необходимости в разведении рассады, что сильно экономит время.



Как сажать цветы осенью: технология и правила посадки

Такая посадка почти не отличается от весенней, хотя и не так приятна в силу погодных условий. Сеять можно сразу на предполагаемое место роста, либо в специальную рассадную школку. Если вы не любите пересаживать растения с одного места на другое, готовьте клумбу в октябре. 
Прополите, тщательно перекопайте, удалите мусор, прорыхлите почву, разровняйте её граблями. Краем тяпки намечайте рисунок будущей клумбы. Делайте его глубоким и чётким, чтобы не раздуло ветром и не размыло. Прочертите лунки для семян – они должны быть в 2 раза глубже, чем обычно, так как земля зимой осядет и слежится. Под открытым небом желательно высаживать высокие грядки или чем-то огородить их (например, с помощью досок), чтобы семена не смыло дождём или тающим снегом в оттепели. При посадках в теплице можно обойтись и без таи мер предосторожности.

Аквилегия Аквилегия

Готовить почву для цветов необходимо заранее, но если осень тёплая, сухая и солнечная – срок не имеет особого значения. Помимо грядки, придётся подготовить ещё и субстрат, и сделать это обязательно до заморозков. Можно смешать садовый грунт с торфом и песком, либо купить готовый субстрат для рассады.
Когда наступит стабильная отрицательная температура, приступайте непосредственно к посеву. Осенью семена стоит закладывать в грунт вдвое гуще, чем при весенней посадке. Рассыпьте их по промороженным лункам и прикройте заготовленной заранее смесью. 
Цветы, посаженные осенью, всегда расцветают на 2-3 недели раньше остальных. Но если вы захотите поразить соседей своим пышно цветущим и ухоженным цветником, весной затяните плёнкой свои посевы или укройте их – это даст вам ещё неделю форы.



Совет полезен?

Комментарии 0/0