Людмила
Эксперт
1873
October 16, 2020

Восточный мак и его особенности

Вы никогда не пройдёте мимо клумбы, где высажено такое растение, как восточный мак. Слова «декоративная культура» ни о чём не говорят, надо видеть своими глазами этот шикарный аленький цветок – огненно-яркий, броский, с роскошными чуть встрёпанными лепестками, настоящий персонаж волшебной сказки. Посадка восточного мака – гарантия того, что у вас на участке с каждой весной будут распускаться поразительной красоты многолетники, приветствуя вас вместе с первыми пригревающими солнечными лучами. Мак является ценнейшим украшением сада, несмотря на то, что период его цветения очень недолгий. Он растёт и в одиночной посадке, и группами. 

Восточный мак на клумбеВосточный мак на клумбе

Условия цветения восточного мака


Культура предпочитает плодородные рыхлые и воздухопроницаемые почвы. Солнечная или просто очень светлая сторона садовой территории с плодородным грунтом – самое лучшее место для того, чтобы разбить маковый газон или клумбу, где цветок разрастётся во всей своей красе. Прежде чем приступать к посадке, подготовьте почву: перекопайте, удалите сорняки, обрубите корни, уберите прошлогоднюю листву и сухую траву. Для удобрения внесите в почву перегной – ведро на 1 кв. метр и 50 граммов «минералки». 

Мак – довольно неприхотливое растение, прекрасно размножается корневыми черенками. Поливы ему нужны довольно частые, но не особенно обильные. Так как участок солнечный, почва будет пересыхать быстрее, чем в тенистом уголке сада, и за этим необходимо следить. Восточный мак – «чистюля», он очень любит уборку и прополку, рыхление для свободного доступа воздуха к корням.



Восточные маки ранней веснойВосточные маки ранней весной

Культуру могут поразить вредители (тля, гусеницы и другие насекомые). Если это случилось, обязательно полечите растение специальными средствами (то, что подойдёт для мака в конкретной ситуации, вам подскажут консультанты в магазине). Может случиться, что мак поразит чёрный пятнистый грибок или мучнистая роса. Захворавшему кусту рекомендуется опрыскивание препаратами, содержащими медь. Бордоская смесь, сульфат меди (медный купорос), контактный фунгицид «Максим», системный фунгицид «Топаз» выручат мак. Обязательно все поражённые побеги нужно обрезать и сжечь, а сами кустики дополнительно подкормить калийным удобрением.

Маки вокруг светильникаМаки вокруг светильника

Уход за восточным маком осенью


Когда мак отцветёт, аккуратно срежьте надземную часть. Если же вы хотите сохранить коробочки с семенами, то после завершения периода цветения оставьте всё как есть, дождитесь полного высыхания, после чего срежьте драгоценные «сундучки». После сбора семян наземная часть растения всё равно подлежит обрезке. До начала осени цветок пребывает в состоянии покоя, а затем наращивает листовую розетку, с которой и будет зимовать. Восточный мак, несмотря на своё экзотическое название, является холодостойким, и укрытия, в отличие от садовых роз, на зиму не требует. 



Совет полезен?

Комментарии 0/0