Людмила
Эксперт
1873
October 15, 2020

Чудо-запеканка из кабачков

Чем хороша запеканка с кабачками, помидорами и куриным фаршем под сырной корочкой? Во-первых, её очень просто готовить, и сделав это один раз – вы уже будете строгать овощи и тереть сыр, ни о чём не задумываясь. Во-вторых, это лёгкий осенний ужин, который не отразится на фигуре, будучи вкусным и сытным. В-третьих, если всё сделать аккуратно и с любовью, кабачковая запеканка – блюдо красивое, возбуждающее аппетит уже одним своим видом. Можно печь её в специальной форме, можно – в латке, проложенной тонким слоем фольги (последнюю даже не обязательно смазывать маслом). А если перед подачей ещё и проявить фантазию, украсив готовую румяную толстушку веточками зелени на сметанном фоне – ваше мастерство точно запомнят и оценят по достоинству!

Кабачки и помидоры для запеканкиКабачки и помидоры для запеканки

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из кабачков



ШАГ 1 – ФАРШ. Кабачки не любят свиного и говяжьего мяса, поэтому берём фарш из мяса птицы. Обжариваем его на сковородке с тёртой морковью и луком, солим, всыпаем специи, чуть-чуть тушим под крышкой и прогреваем не менее 20 минут, чтобы придать начинке нежность. Пока готовится фарш, занимаемся овощами для запеканки, но когда таймер сообщит нам, что всё готово – снимаем крышку и ставим сковородку на окно, немного остыть.

Куриный фарш с луком и морковьюКуриный фарш с луком и морковью



ШАГ 2 – ОВОЩНАЯ ПРОСЛОЙКА. Моем и очищаем от кожицы большой кабачок, режем его на тонкие «полусолнышки». Шинкуем фиолетовый или белый салатный лук (немного, если получается нарезать очень тонко – пусть будут полукольца). Режем на круглые дольки 3-4 крупных «сливовидных» помидора. 

Нарезка овощей для запеканкиНарезка овощей для запеканки

ШАГ 3. – СОБРАТЬ ЗАПЕКАНКУ. Берем форму, первым выкладываем ровный слой фарша, потом кабачки. Смазываем сметаной или майонезным соусом любой остроты, которая нравится. Любители травяных приправ могут добавить сушёный базилик или любую смесь «для курицы и индейки», только не переборщите, такие смеси обычно солоноваты. Далее ровно раскладываем половинки помидорных колечек вперемешку с луковыми полукольцами (пропорция должна быть не более, чем 10 частей помидоров к 2-4 луковым добавкам, иначе запеканка будет похожа на начинку для чебуреков). 

Выкладываем слои кабачков на фарш в формуВыкладываем слои кабачков на фарш в форму



ШАГ 4 - ДВУХЭТАПНОЕ ЗАПЕКАНИЕ. Ставим запеканку в духовку, и пока она там находится первые 15 минут – трём твёрдый сыр. Температуру на первом этапе можно сделать побольше, а сверху прикрыть блюдо фольгой, не забывая проделывать ножом вентиляционные дырочки. Когда кабачковое чудо начнёт приятно шипеть и распространять по кухне аппетитный запах, убавить огонь, вытащить форму, снять фольгу, посыпать тёртым сыром и вернуть назад, только уже с меньшей температурой.

Осталось украсить запеканку зеленьюОсталось украсить запеканку зеленью

Ваша запеканка из кабачков будет восхитительна, если вы успеете разложить её по тарелкам голодных домочадцев в горячем виде. Не забудьте укроп и петрушку к сервировке!

Совет полезен?

Комментарии 0/0