Эксперт
24 марта 2021 г.

Волшебные свойства зеленого чая

       

Когда речь заходит о зеленом чае, сразу возникают ассоциации, связанные с напитком для похудания или утоления жажды. На самом деле чудодейственных качеств этого травяного настоя гораздо больше.

Во многих культурах зеленый чай считается эликсиром молодости и долголетия. Его не только пьют, но и едят. Косметологи советуют принимать целебные ванны и применять, как средство ухода за волосами. Для профилактики зеленым чаем полощут горло. Что же это за волшебный напиток?

                              Мифы и история.

Однажды под вечер император со своими приближенными сидел под деревом, возле котелка с кипящей водой. Он вдыхал ароматы наступающей ночи, когда еле заметный ветерок сорвал листья и бросил их прямо в котел. Этого бы никто не заметил, если бы вдруг в воздухе не закружил чарующий аромат. Он исходил он котелка, в который случайно попали листья. Удивленный император приказал одному из свиты попробовать получившийся напиток. Каков же он должен быть на вкус, если так восхитительно пахнет? Когда зелье было одобрено, то император, сам продегустировал его. Вкус настолько поразил императора, что он немедленно объявил его священным напитком, которым в Японии и Китае он считается до сих пор. Чайные церемонии в этих странах составляют целый ритуал, однако

спор о происхождении зеленого чая между этими странами продолжается.

Зеленый чай, выращенный на плантациях монастыря, изначально преподносили Будде. Теперь принято считать, что прошедшие этот ритуал люди, осознают великую тайну истины.

В Россию напиток был завезен из Монголии, а уже потом наладились поставки из Китая. Русский народ не смог распознать и оценить все достоинства зеленого чая. Он не смог составить конкуренцию черному чаю и на 200 лет полностью исчез с рынка.

Влияние новой моды с востока принесли забытому напитку небывалую известность. Поняв его уникальность, люди стали широко применять его в разных областях. О нем стали говорить, как о панацее от различных болезней. Благодаря этому зеленый чай стал распространенным и востребованным не только, как напиток.



                                       Похудание.

При специально разработанной диете с зеленым чаем можно добиться реального снижения веса. Это происходит потому, что при его правильном употреблении активизируется процесс обмена и обеспечивается вывод шлаков.



                                      Давление.



Как показали исследования ученых, зеленый чай оказывает благотворное влияние на артериальное давление, уменьшает холестерин и сахар в крови, восстанавливает работу щитовидной железы. Напиток защищает от излучений монитора. Зеленый чай содержит антиоксиданты, замедляющие старение и предупреждающие развитие рака, тромбоза и болезни сердца. В зеленый чай не кладут сахар и не разбавляют молоком. Однако мед и лимон усилят вкус и обогатят напиток витаминами.



                                             Виды



Для изготовления зеленого чая берутся те же листья, что и для черного, но обработка имеет особую технологию. При тепловой обработке состав остается натуральным, содержащим основные витамины.

Разделяют четыре основных вида зеленого чая:

- порошковый,

- плиточный,

- мелколистовой,

- крупнолистовой.

Два первых вида имеют специфическое назначение и используются для определенных целей. Именно поэтому их труднее купить.

Два последних вида являются самыми распространенными и различаются только по цене и качеству.



                                     Косметология.

На основе экстракта зеленого чая созданы и широко используются маски, лосьоны, кремы для лица, тела и волос. Эта косметика обладает антисептическими свойствами и способствует очищению и восстановлению кожи.



 Шампуни, в основе которых присутствует зеленый чай, используют для укрепления и восстановления волос, а также против перхоти.

 В состав антицеллюлитной косметики также входит экстракт зеленого чая, который активно работает с подкожным жиром.

                                 Противопоказания.

Необходимо помнить, что в зеленом чае присутствует кофеин. Пить его следует осторожно, чтобы не вызвать привыкания. В противном случае может появиться бессонница, частое сердцебиение, а, возможно, отравление. Зеленый чай приносит пользу только тогда, когда соблюдается правильная дозировка.

                                    Маленькие хитрости.

- При приступах тошноты в транспортном средстве Зеленый рекомендуется жевать чай в сухом виде.

- При першении и покраснении горла следует поласкать его теплым напитком.

- При конъюктивите можно протирать глаза настойкой из зеленого и черного чая, добавив немного красного вина.

- Паста из растертой кашицы зеленого чая хорошо сохраняет зубную эмаль и препятствует проникновению бактерий в полость рта.

- Несколько чашек зеленого чая устраняют похмельный синдром.

- Свежезаваренный чай хорош в горячем и в холодном виде. Он не теряет своих свойств, даже если заваривать его несколько раз.

- Чашечка зеленого чая в хорошей компании позволит расслабиться после бани или массажа.

Знания китайской медицины являются мудрыми и полезными. Зеленый чай – это малая часть травной медицины, используемой людьми.

Чашечка зеленого чая в хорошей компании позволит расслабиться после бани или массажа.

 



Зеленый чай Гринфилд





Зеленый чай с имбирем и лимонной мятой


Совет полезен?

Комментарии 0/0