Людмила
Эксперт
1873
June 25, 2020

Полезные свойства ивы

Белая ива (ветла) используется как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение с пышной кроной длинных серебристых листьев очень красиво смотрится на даче или придомовой территории, если оно здорово и ухожено. Впрочем, кустарник неприхотлив, и практически не имеет недостатков в своём выращивании. Единственное, за чем хозяину придётся следить – чтобы ива не слишком разрасталась, так как скорость её роста и распространения по участку довольно высока. По этой причине иву редко сажают под окнами – она сильно затеняет их густой кроной, и в комнате становится темно. Лучше высаживать ветлу около садовых водоёмов, если они есть, или у калитки. Несколько ив могут составить великолепную живую изгородь вдоль дачной ограды.

Ветвь серебристой ивыВетвь серебристой ивы

Древние славяне изготавливали из коры и листьев белой ивы обереги, отгоняющие злых духов и приносящие удачу своим владельцам. Современный человек меньше склонен верить мистическим качествам растений, зато охотно пользуется целебными, которые тоже известны испокон веков. Ива не исключение – её применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Приведём несколько примеров.

Сережки на ветке ивыСережки на ветке ивы



Кора белой ивы для разжижения крови


Разжижение крови необходимо прежде всего пожилым людям – как средство предотвращения тромбофлебита и атеросклероза сосудов. Обычно врачи рекомендуют пить препараты из линейки аспирина. Их очень много, и каждый из них в своём роде хорош, но если их принимать долго – они раздражают стенки желудка, вплоть до гастрита или даже язвенной болезни. Поэтому помните о побочных эффектах, и пропивайте их курсами по 3 месяца с перерывами. Либо – и это оптимальный вариант – разжижайте кровь без лекарств. В этом вам поможет кора белой ивы, действие которой является научно доказанной. Это очень сильное и эффективное средство, и принимать его нужно не параллельно с другими, тоже разжижающими кровь,  а самостоятельно. Курс лечения составляет 3-4 недели. 

Заготовку коры следует производить в первой половине весны. Перед сушкой обязательно подсушите сырьё на солнышке. Если хранить сухую кору ивы в картонной коробочке в кладовке, она не теряет лечебных свойств до нескольких лет. 

Для приготовления снадобья от загустения крови 1 ложку сырья заливают 500 мл воды, ставят на умеренный огонь, доводят до кипения и варят ещё 5-6 минут. Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в день.


ВНИМАНИЕ! У коры белой ивы тоже есть целый ряд противопоказаний, которые обязательны к изучению.

Листья ивыЛистья ивы

Листья ивы как лекарство для волос


Чай и настойки из листьев укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями. Ивовый отвар отлично зарекомендовал себя как средство против облысения и укрепления волосяных луковиц. Если ополаскивать им голову после мытья, волосы будут крепкими, сильными и блестящими. При добавлении в отвар корня лопуха ко всему прочему исчезает перхоть.



Совет полезен?

Комментарии 0/0