January 22, 2021

Как Советский Союз превратил Пепси в военно-морскую сверхдержаву

Холодная война, железный занавес и две сверхдержавы, десятилетиями находившиеся на грани войны. Две конкурирующие идеологии, полярно противоположные друг другу, причем СССР даже запретил любое частное предприятие. Трудно представить, что какая-либо американская компания могла иметь дело с правительством, которое считало ее своим врагом.

Так как же американская содовая компания могла продавать свою продукцию в коммунистической стране?

Эта история начинается еще в далеком 1959 году, когда делегация из США едет в Москву, чтобы провести национальную выставку в рамках культурного обмена между двумя странами. Именно здесь начинаются долгие и странные отношения Пепси с СССР.

В рамках обмена Ричард Никсон, который в то время был вице-президентом, путешествует с делегацией для продвижения американских продуктов и культуры. Pepsi была одной из компаний, которая подписала контракт на размещение стенда на выставке, но на самом деле их там не должно было быть. Дональд Кендалл, возглавлявший международное подразделение Pepsi, пошел против воли руководства компании, спонсируя стенд, и он отчаянно нуждался в каких-то результатах, которые можно было бы забрать с собой домой.

Кендалл втайне надеялся распространить свою марку на Советский Союз и придумал план. Вечером накануне открытия выставки Кендалл отправляется в американское посольство в Москве, чтобы поговорить с Никсоном. На встрече он говорит Никсону, что ему“пришлось сунуть Пепси в руку Хрущева”, чтобы доказать, что поездка стоила того.

Никсон, который был фанатом Кендалла, согласен! На следующий день выставка открывается, и Никсон устраивает Никите Хрущеву, лидеру Советского Союза, экскурсию. Они переходят от киоска к киоску, пока не добираются до киоска с Пепси. В кабинке его уже ждет Кендалл с двумя чашками Пепси и протягивает их Никсону и Хрущеву. Пока Хрущев потягивает свой напиток, их фотографирует фотограф.

Для Кендалл фотография стала большой победой, и дома они тоже так думали. Кендалл получает повышение и поднимается по служебной лестнице, чтобы стать генеральным директором Pepsi, всего через шесть лет после этого события!



Это дает Кендаллу возможность, которую он так долго ждал, шанс начать переговоры с СССР! К 1972 году он преуспевает и получает монополию на колу для всей страны до 1985 года! В рамках сделки сироп Кола экспортируется в страну, где затем разливается по бутылкам на местном уровне.



Но оставалась ещё одна проблема, которую нужно было решить: как будет оплачиваться Пепси?



Российский рубль в то время не был принят другими странами, потому что правительство установило стоимость валюты. Кроме того, по советским законам было незаконно вывозить валюту за пределы страны, а СССР имел ограниченный доступ к иностранным валютам, поэтому Pepsi и Советам пришлось искать другое решение. В конце концов они согласились обменять Пепси на Столичную водку.

Наконец сделка была заключена, и Пепси начали экспортировать в США. Торговля оказалась огромной удачей, и к 1980-м годам СССР выпивал почти 1 миллиард бутылок в год! С американской стороны дела тоже шли хорошо, Столичная стала очень популярной у американских потребителей. В 1988 году Pepsi даже выпустила в эфир свой первый коммерческий фильм в стране, в котором главную роль играл Майкл Джексон стар!

Но тем временем СССР вторгся в Афганистан.

Это была одна из многих горячих точек в холодной войне, и в неё были вовлечены Соединённые Штаты по доверенности, которые поддерживали повстанческие силы в стране. Американские потребители теперь начали бойкотировать все советские продукты, и Пепси теперь хотела что-то ещё взамен своего сиропа.

Итак, в 1989 году Pepsi и СССР вернулись за стол переговоров, чтобы пересмотреть свою сделку, и именно здесь все принимает более странный оборот.

Пепси в конце концов подписывает сделку в обмен на 17 старых подводных лодок, фрегат, крейсер и эсминец! Это фактически превратило Пепси в 6-ю по величине военно-морскую державу в то время!

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему Pepsi согласилась на такую сделку?

Что ж, компания продала их на металлолом и получила неплохую прибыль. Кендалл даже пошутил советнику по национальной безопасности при правительстве США:”Мы разоружаем Советский Союз быстрее, чем вы".



Вскоре после этой сделки пришло время снова провести переговоры о следующей сделке в 1990 году, которая оценивалась примерно в 3 миллиарда долларов! Это число было основано на оценке того, сколько продаж водки принесет Pepsi в течение следующего десятилетия. И снова "Пепси" меняла колу на корабли, но на этот раз это были грузовые суда. Дела шли так хорошо, что Pepsi даже открыла Pizza Hut в стране!

Но внутри Советского Союза назревала беда, страна начинала распадаться. Советская экономика разваливалась на части из-за многолетнего бесхозяйственности и пренебрежения. Михаил Горбачев пытался спасти страну новыми реформами гласности и перестройки, но это только еще больше раскололо страну. Государства-сателлиты от Варшавского договора откололись, еще больше ослабив свое влияние, и в 1991 году Советский Союз распался.

Это была огромная проблема для Пепси! Их предприятия в СССР теперь были разбросаны по 15 разным странам. Моцарелла для пиццы была привезена из Литвы. Компания, которая должна была производить пластиковые бутылки для Пепси, теперь базировалась в Беларуси. А корабли, которые должна была получить "Пепси", теперь шли из Украины. Что ещё хуже, так это то, что все новые страны хотели сократить продажи.

К счастью для Pepsi, ей удалось пересмотреть часть сделки, и они по кусочкам собрали всё вместе. Pepsi продолжала работать в бывшем Советском Союзе, но теперь у них появился новый конкурент-Coca-Cola.

Со временем влияние Pepsi в России угасло, и она стала просто ещё одним брендом. Всего через несколько лет Coca-Cola обыграла Pepsi, став самым популярным брендом Cola в России. Но наследие этих сделок можно увидеть и сегодня. Россия по-прежнему является вторым по величине рынком Pepsi за пределами Соединённых Штатов!



c368f8cfe458d5cf22e075c43d0eaf2f.jpeg





3bb40fbfc33edd00b1c358322754ad8b.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0