Людмила
Эксперт
1873
21 января 2021 г.

Что делать зимой на даче

Опытные домовладельцы знают, что зимой на даче есть дела поважнее, чем игра в снежки и новогодние посиделки с соседями. Если осенью хозяевам докучает листопад, то в зимний сезон — снег. Поэтому, приезжая на дачу в выходные, необходимо заниматься не столько протапливанием дома (если вы наведываетесь редко, то это принесёт больше вреда, чем пользы), сколько уборкой снега, его перераспределением по участку с целью укрыть растения в саду. Особенно важно укутать приствольные круги деревьев, чтобы защитить их от холода. Простейшая пропорция: снежный слой толщиной в 1 см способен повысить температуру грунта на 1 градус, поэтому даже не очень высокий сугроб спасает корни от мороза. Дорожки же вполне могут обойтись без снежного покрова, их лучше расчистить, как и площадку у самого крыльца.

Уборка снега на участкеУборка снега на участке

Несколько советов по уходу за садом в зимнее время


• Если недавно был снегопад, нужно освободить ветви фруктовых деревьев от больших снежных «шапок». Обтрясите их, чтобы устранить нагрузку на ветки. Даже если они выдержат и не обломятся под тяжестью снега, после оттепели всё замерзнет, обледенеет, и дереву нечем будет дышать. Это не метафора, а реальность — к веткам обязательно должен поступать воздух, чтобы ваш сад нормально перезимовал.

• Солнце и грызуны — зимние дачные опасности. Освежив побелку, вы защитите кору от солнечных лучей. Стволы молоденьких деревьев лучше обматывать искусственным материалом. Если в округе водятся зайцы, и вы не хотите лишать их возможности чуть-чуть подкормиться — оставьте без чехлов и побелок самое старое дерево, позаботьтесь о животных, которым зимой приходится несладко.



• Основное мероприятие — зимняя обрезка сада. Она производится во второй половине января, при температуре не ниже -5 градусов, в сухой и ясный день без осадков. Обязательно проверяйте прогноз погоды на ближайшую неделю, если ожидается резкая смена температуры — отложите процедуру. 

У зимней обрезки немало плюсов: отсутствие листвы, благодаря чему сразу видно, какие сучья подлежат удалению; меньше риск заражения, так как зимой паразитарные микроорганизмы в спячке. Минусы: сильная ломкость веток и применение только ручного инструмента (из-за холода). Кстати, инструмент обязательно обработать дезинфицирующим раствором. Помимо старых и больных сучьев, удаляйте наросты и кладки вредителей.

Снежная бабаСнежная баба

Об уходе за домом


Счищать снег с крыши важно из соображений безопасности. К тому же, деревянные конструкции из-за него намокают, водостоки забиваются, образовывается наледь и сосульки. Даже если у вас новый дом с хорошей кровлей, рассчитанной на серьёзные нагрузки, всё равно приезжайте для чистки крыши, либо нанимайте смотрителя. Убирайте снег из вентиляционных отверстий, не забывайте о трубе — ледяная пробка может задерживать угарный газ.

Теплоизоляцией обычно занимаются ранней осенью, чтобы избежать застывания и промерзания неотапливаемого дома зимой. Очень важно делать её комплексно: стены, потолки, окна, двери, подвал. Или хотя бы как следует утеплить внутренние помещения, если мероприятия по утеплению отложены на следующий год.



Снег на крышеСнег на крыше

Совет полезен?

Комментарии 0/0