Людмила
Эксперт
1873
November 20, 2020

Как приготовить томатный суп

Томатный суп готовят из свежих и консервированных помидоров и томатной пасты, с фасолью и перцем чили, курицей и рыбой, даже с баночной килькой в томатном соусе. Однако классический вариант этого блюда делается из минимального количества ингредиентов, без мясного бульона и прочих сытных основ. Наваристую густоту аутентичному томатному супу придаёт мука, которую добавляют в отвар, предварительно обжарив на масле. Предлагаем приготовить лёгкий и вкусный суп-пюре по одному из трёх популярных рецептов, либо выбрать оригинальный десертный вариант с вином и согревающими пряностями.

Итальянский томатный супИтальянский томатный суп

Классический томатный суп

Полкило вымытых свежих помидоров нарезать кусками и сварить до мягкости в подсолённой воде. Отвар слить в чашку, а томаты протереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера. Отдельно на сковородке обжарить муку (2 столовые ложки) со сливочным маслом (30-40 граммов), развести горячим отваром из-под помидоров до состояния жидкой сметаны. Соединить с протёртыми томатами и прокипятить суп ещё 5-8 минут на среднем огне. Готовый томатный суп при подаче посыпать зелёным луком и ржаными сухариками.

Простой суп из помидоров без добавокПростой суп из помидоров без добавок



Томатный суп с картошкой

Мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) припустить на растительном масле, добавить пассерованную и разведённую водой пшеничную муку (1 столовая ложка на 4-5 стаканов воды), посолить, довести до кипения. 5 штук спелых помидоров помыть, нарезать дольками, бросить в кипящий мучной бульон. Добавить очищенный и нашинкованный кубиками картофель (4-5 штук). Когда картошка разварится, суп взбить миксером и вновь прокипятить. Заправить сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с гренками.

Суп "Томатик" с рисом

В разогретом маргарине (50 граммов) слегка обжарить мелко нарезанные овощи: репчатый лук (2 луковицы), морковь (2-3 корнеплода), кусок сельдерея. В кипящую воду или бульон положить нарезанные помидоры (6 штук) и обжаренную овощную смесь. Закрыть крышкой и варить на небольшом огне. Отвар процедить, а размягчённые овощи протереть через сито, соединить с отваром и вновь прокипятить. Отдельно отварить рис. Для этого тщательно промытую крупу положить в кипящую солёную воду и варить при слабом кипении. Когда зёрна сделаются мягкими, рис откинуть на дуршлаг и облить горячей водой. При подаче в тарелку положить 2-3 столовые ложки рассыпчатого риса, немного нарезанной полукопчёной колбасы, залить горячим супом, посыпать зелёным луком и поперчить.

Суп томатный с морепродуктамиСуп томатный с морепродуктами

Сладкий рецепт томатного супа

Сварить в воде нарезанные томаты (5 штук) и раскрошенные сухари (8 штук), добавить пряности (корицу, имбирь, лимонную цедру) и часть сахара (всего его должно быть 100 граммов), откинуть на дуршлаг, протереть, соединить с отваром и довести до кипения. Добавить подогретое, но не кипящее вино (1 стакан) и заправить суп яичным желтком. Белок с остальным сахаром как следует взбить и ложкой в виде крупных хлопьев опустить в горячий суп.



Совет полезен?

Комментарии 0/0