Людмила
Эксперт
1873
December 16, 2020

Жестяная свадьба

Восьмая годовщина свадьбы традиционно называется жестяной. Жесть, как известно, прочный стальной материал, обладающий одновременно и мягкостью — точь-в-точь семейная жизнь любящих супругов. Миновало 8 лет со дня бракосочетания, за плечами у мужа и жены множество пережитых вместе горестей и минут счастья, их союз уже подобен жестяным изделиям, которые в старину ковали вручную, кузнечными молотами, с дальнейшим травлением в кислоте. Все мелкие неурядицы и ссоры по пустякам уже остаются в прошлом к восьмому году совместной жизни — муж и жена «притёрлись» друг к другу, изучили привычки партнёра, большинство браков к этому времени уже ознаменовалось рождением ребёнка или даже нескольких детей. И хотя романтический период уже пройден, ему на смену приходит «жестяная» связь родных друг другу людей, самых близких друзей и соратников, имеющих не только общую крышу над головой, но и дом в глобальном смысле слова, цели, планы на будущее. 

Руки супругов с кольцамиРуки супругов с кольцами

Как ещё называется 8 лет свадьбы


Жестяная свадьба — праздник прочного и пластичного брака, когда мужчина и женщина уже не мыслят себя поодиночке (восьмёрка — символ бесконечности, устойчивости и стабильности). Правда, это не единственное название 8 лет семейной жизни: есть ещё «маковая свадьба» и «кроватная свадьба», но они употребляются реже. Тем не менее, с ними тоже связаны кое-какие обычаи празднования.

На «кроватную свадьбу» принято менять супружеское ложе. В русских семьях в старину новую кровать делали сами, позже стали заказывать в качестве подарка на восьмую годовщину, приобретать дорогое постельное бельё. Вообще, любые аксессуары, связанные с кроватью, уместны в качестве даров на 8 лет свадьбы — полог, покрывала из элитных тканей.



На «маковую свадьбу» хозяйка пекла пирог или рулет с маком, а хозяин дарил своей милой маки (или, если не сезон, любые другие ярко-красные цветы). В декоре праздника тоже использовались алые букеты, гирлянды, скатерти. Блюда с маком — бублики, булочки, пирожки, маковые штрудели – составят основу чайного стола в день восьмилетия свадьбы. На праздник «молодые» надевали одежду с вышитыми маками, либо просто с красными деталями и украшениями.

Подарок в жестяном футляреПодарок в жестяном футляре

Празднование годовщины можно устроить тематическое, оттолкнувшись от одного или сразу всех названий. Подарить друг другу жестяные колечки, одеться в красное, устроить чаепитие с маковой выпечкой — всё это очень просто, но поднимает настроение. Помните, какой тусклой становится жестяная посуда, если за ней не ухаживать, не обновлять её тщательной чисткой? Так и отношения — они уже достаточно надёжны и крепки, но освежать их необходимо. 8 лет брака прекрасный повод для очищения и обновления, какой бы путь пара ни выбрала: совместную поездку, ремонт в квартире или другой вид совместной деятельности. Главное, чтобы катание на роликах, интересный квест или экскурсия были радостны для двоих.

Что подарить на 8-ю годовщину


Дружеское застолье на жестяную свадьбу подразумевает приглашение только ближнего круга, не обязательно устраивать пир на весь мир. Но если вы оказались в числе приглашённых, позаботьтесь о подходящих подарках. Металлические ведра для шампанского, жестяная посуда, столовые приборы, декоративные подковы с гравировкой, фоторамки, бытовая техника с хромированным покрытием — всё это поддерживает «жестяную тему» и пригодится в хозяйстве. Не стыдно дарить даже простую утварь (миски и тазы), если они выглядят соответствующе. Комбинируйте любые идеи, которые сочетают маки, посуду, пищевые продукты в жестяных банках, цифру «восемь». 



Настольные игры в кейсах из сверкающего металла, паззлы в футлярах, картины по номерам – отличная идея для годовщины свадьбы. Таким подарком вы порадуете всю семью.

Ночники «звёздное небо», часы в виде банки, подсвечники, красивые металлические подносы и подставки для декора, вазы.

3D-фотопечать с маками — скатерть, постельное бельё, фотошторы.

Набор жестяных коробок для круп, чая (лучше всего в количестве 8 штук).

Кованые неувядающие цветы.

Ювелирные украшения.

Романтическая поездка на годовщинуРомантическая поездка на годовщину

Поздравлять с годовщиной деньгами – вполне допустимо, если вы в курсе, что семья нуждается в поддержке. Но не забудьте завернуть ваше подношение в красивую тематическую упаковку.

Совет полезен?

Комментарии 0/0