Людмила
Эксперт
1873
22 декабря 2020 г.

Блюда из остатков овощей

Во время приготовления пищи часто остаются остатки овощей — одна-две отварных картофелины, морковь, чуть-чуть фасоли, обрезки лука. Выбрасывать их жаль, а съесть не получается, потому что готов уже другой гарнир. Хозяйки складывают эти небольшие порции в контейнеры, ставят в холодильник… и благополучно забывают о них, пока не приходит время уборки. Остатки овощей, постояв какое-то время, отправляются в мусорное ведро. Нерационально, правда? Их можно было бы использовать для приготовления быстрых закусок и салатов, «разбавив» другими продуктами и заправив майонезом. Или сделать с ними бутерброд для дневного перекуса, сдобрив свежим или маринованным огурчиком. Даже овощи, сваренные в супе, можно разумно использовать, если потратить чуть-чуть времени на соус. 

Остатки продуктов на блюдцеОстатки продуктов на блюдце

Что приготовить из остатков овощей

Любые холодные отварные овощи можно легко превратить в новое блюдо, если залить их томатным или сметанным соусом, потушить 10-12 минут, а при подаче на стол посыпать пряной зеленью. Также можно положить овощи в горячий соус, по вкусу добавить нарезанную кубиками ветчину или колбасу, и подать с отварным рисом, картофелем или вермишелью. С остатками овощей делают вкусную начинку для омлетов: подогревают, измельчают, кладут в только что приготовленный омлет, заворачивают рулончиком и посыпают укропом.
У вас остались обрезки свежих помидоров, кусочки недорезанного репчатого лука, половинка солёного огурца? Прекрасно, самое время сделать домашнюю мини-пиццу! Режем остатки, выкладываем на питу, смазанную сливочным маслом, трём сверху немного сыра — и в духовку на 10 минут. 



Пицца из остатков помидоровПицца из остатков помидоров

Подсыхает 2-3 половинки отварной картошки — приступайте к изготовлению картофельной закуски к мясу. Нарежьте кусочками, обжарьте в растительном масле с колечками лука, добавьте пару ложек сметаны и хорошенько протушите. За несколько минут до окончания тушения добавьте кубики колбасы или бекон. Если хочется чего-то оригинального — сделайте клёцки. Перемешайте измельчённую картошку с мукой, яйцом, добавьте пряности, при желании — рыбу или фарш; сформируйте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте во фритюре несколько минут. 
Долька отварной свёклы пригодится для салата с селёдкой.
Из очисток морковки делают чудесные оладушки. Если вы решили пустить в дело морковную кожуру, перед её срезом тщательно мойте и обрабатывайте корнеплоды щёткой. Соберите снятую часть и соедините с зажаркой из муки, взбитого яйца и специй. Оладьи лучше жарить в большом количестве масла, чтобы они вышли хрустящими и аппетитными.
Небольшое количество свежей моркови употребите для оранжевых макарон. Натрите корнеплод на тёрке, выложите на сковородку с луком, пассеруйте на оливковом масле, добавьте томатную пасту и смешайте с холодными отварными макаронными изделиями. Всё вместе прогрейте на плите 10 минут или 5 минут в микроволновой печи.
Киш с овощами – французский тип выпечки, получивший популярность и в нашей стране, благодаря небольшим пекарням. Это небольшой прямоугольный пирожок открытого типа с начинкой из капусты, моркови, грибов, шпината. Киш — идеальный вариант для того, чтобы с пользой избавиться от любых овощей, становящихся уже мягкими, или увядшей зелени. На тесто, выложенное в формочки (для быстроты используйте готовое замороженное тесто) высыпаем овощи вперемешку с обжаренным луком, посыпаем сыром. Вкуснее будет, если залить овощную смесь молоком, взбитым с яйцами, и немного поперчить.



Салат из остатков фасоли и зелениСалат из остатков фасоли и зелени

Немало популярных рецептов появилось, благодаря экономным людям, которые думают о том, как использовать все продукты без остатка. Чтобы этому научиться, нужно приучать себя за каждым кусочком видеть возможный ингредиент, и проявлять фантазию на кухне. Из нескольких грибов, горсточки брокколи и недоеденного кабачка может получиться полноценный и полезный ужин. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0