Людмила
Эксперт
1873
September 10, 2020

Что приготовить из сливы

Осенний урожай слив ставит вопрос перед каждой хозяйкой дачи – что вкусного можно приготовить из этих сочных и сладких фруктов? Когда слив много, и в свежем виде их при всём желании не съесть, волей-неволей приходится думать о заготовках. Обычно из домашней сливы делают компот в банках, варят варенье, украшают ими кондитерские изделия (в консервированном или свежем виде, если у слив легко отделяется косточка), выжимают сок, сушат цукаты. Можно приготовить из слив вкусный пирог, похожий на шарлотку, если смешать начинку с ягодами или дольками яблок. Свежие сливы без косточек могут быть использованы прямо в тесто. Многое зависит от сорта: если сливы крепкие, не расползаются под ножом и не истекают соком, из них проще сделать выпечку; на джем и варенье сгодятся и перезрелые плоды.

Сливы с дачи Сливы с дачи

Несколько советов по хранению и обработке слив перед приготовлением:
Снимайте сливы с дерева в сухую погоду, влага моментально приведет плоды к загниванию. Складывайте в корзинку с отверстиями, чтобы в неё беспрепятственно проникал воздух, закрытые пакеты не годятся (в крайнем случае – для быстрой перевозки слив с дачи домой).
Недозрелые сливы храните при комнатной температуре, созревшие в холодильнике. От света и тепла зрелые сливы испортятся буквально за сутки. 
Мойте сливы только перед самой обработкой. 
Разрезая сливы на половинки, старайтесь не повредить кожуру (если рецептом не предусмотрено её удаление). 



Сливы на блюдеСливы на блюде

Рецепты из сливы – 5 самых популярных блюд

СЛИВОВЫЙ КОМПОТ. Мелкие плоды, у которых плохо отслаивается мякоть от косточки, хорошо промыть, наколоть и плотно уложить рядами в кастрюлю. Крупные разрезать пополам, убрать косточки. Залить фруктовую массу кипящим сахарным сиропом и варить минимум 15 минут. Если вы не хотите пить компот сразу, можно закатать его на зиму. Для этого сливы можно класть сразу в банки, заливать сиропом и пастеризовать 15-20 минут. 

Компот из свежей сливыКомпот из свежей сливы

СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ. На 1 кг слив – 3 ½ сахара, 1 стакан воды. Подготовленные сливы залить водой и варить до полного размягчения (главное – не лить слишком много воды, иначе джем будет жидким вареньем); всыпать сахар и варить ещё 10 минут до готовности. Джем считается готовым, если его капля не расползается. Охладить, перелить в стеклянные банки.
ПИРОГ «СЛИВЯНКА». Сливы пополам с яблоками нарезать кусочками, высыпать в форму, смазанную маргарином, присыпать сахаром, корицей и дать фруктам постоять. Приготовить тесто, как для обычной шарлотки (мука – яйцо – растопленное сливочное масло – молоко), взбить до состояния средней густоты, залить фрукты и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «СВЕЖЕСТЬ». Этот десерт хорош тем, что его можно приготовить из слив быстро, в качестве перекуса или вместо ужина. Нарезать сладкую грушу, несколько спелых слив, перемешать со взбитыми сливками и ядрами грецких орехов. Можно добавить ягоды – вишни или клубнику.
РЕВЕНЕВЫЙ СУП СО СЛИВАМИ. Идеальное блюдо для дачи! Фруктовые супы чаще всего не варят, а смешивают в блендере. Кусочки ревеня и очищенные сливы взять в равной пропорции и размолоть в нежное пюре. Украсить мятой или веточкой смородины.



Совет полезен?

Комментарии 0/0