Что приготовить из сливы
Осенний урожай слив ставит вопрос перед каждой хозяйкой дачи – что вкусного можно приготовить из этих сочных и сладких фруктов? Когда слив много, и в свежем виде их при всём желании не съесть, волей-неволей приходится думать о заготовках. Обычно из домашней сливы делают компот в банках, варят варенье, украшают ими кондитерские изделия (в консервированном или свежем виде, если у слив легко отделяется косточка), выжимают сок, сушат цукаты. Можно приготовить из слив вкусный пирог, похожий на шарлотку, если смешать начинку с ягодами или дольками яблок. Свежие сливы без косточек могут быть использованы прямо в тесто. Многое зависит от сорта: если сливы крепкие, не расползаются под ножом и не истекают соком, из них проще сделать выпечку; на джем и варенье сгодятся и перезрелые плоды.
Сливы с дачи
Несколько советов по хранению и обработке слив перед приготовлением:
• Снимайте сливы с дерева в сухую погоду, влага моментально приведет плоды к загниванию. Складывайте в корзинку с отверстиями, чтобы в неё беспрепятственно проникал воздух, закрытые пакеты не годятся (в крайнем случае – для быстрой перевозки слив с дачи домой).
• Недозрелые сливы храните при комнатной температуре, созревшие в холодильнике. От света и тепла зрелые сливы испортятся буквально за сутки.
• Мойте сливы только перед самой обработкой.
• Разрезая сливы на половинки, старайтесь не повредить кожуру (если рецептом не предусмотрено её удаление).
Сливы на блюде
Рецепты из сливы – 5 самых популярных блюд
• СЛИВОВЫЙ КОМПОТ. Мелкие плоды, у которых плохо отслаивается мякоть от косточки, хорошо промыть, наколоть и плотно уложить рядами в кастрюлю. Крупные разрезать пополам, убрать косточки. Залить фруктовую массу кипящим сахарным сиропом и варить минимум 15 минут. Если вы не хотите пить компот сразу, можно закатать его на зиму. Для этого сливы можно класть сразу в банки, заливать сиропом и пастеризовать 15-20 минут.
Компот из свежей сливы
• СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ. На 1 кг слив – 3 ½ сахара, 1 стакан воды. Подготовленные сливы залить водой и варить до полного размягчения (главное – не лить слишком много воды, иначе джем будет жидким вареньем); всыпать сахар и варить ещё 10 минут до готовности. Джем считается готовым, если его капля не расползается. Охладить, перелить в стеклянные банки.
• ПИРОГ «СЛИВЯНКА». Сливы пополам с яблоками нарезать кусочками, высыпать в форму, смазанную маргарином, присыпать сахаром, корицей и дать фруктам постоять. Приготовить тесто, как для обычной шарлотки (мука – яйцо – растопленное сливочное масло – молоко), взбить до состояния средней густоты, залить фрукты и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.
• ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «СВЕЖЕСТЬ». Этот десерт хорош тем, что его можно приготовить из слив быстро, в качестве перекуса или вместо ужина. Нарезать сладкую грушу, несколько спелых слив, перемешать со взбитыми сливками и ядрами грецких орехов. Можно добавить ягоды – вишни или клубнику.
• РЕВЕНЕВЫЙ СУП СО СЛИВАМИ. Идеальное блюдо для дачи! Фруктовые супы чаще всего не варят, а смешивают в блендере. Кусочки ревеня и очищенные сливы взять в равной пропорции и размолоть в нежное пюре. Украсить мятой или веточкой смородины.