Людмила
Эксперт
1873
September 3, 2020

Вкусное мороженое в домашних условиях

Зачем готовить домашнее мороженое своими руками, если в любом продуктовом магазине огромный выбор, и стоит оно сущие копейки? На этот вопрос вам проще и доходчивее всех ответят дети: «А так интереснее!» Сделать в домашних условиях мороженое без мороженицы и других специальных приспособлений – настоящий квест, цель которого – сладкий десерт, неотличимый от покупных брикетов, трубочек и стаканчиков. Трудно поверить, но практически любой сорт (пломбир, ягодный букет, крем-брюле) можно быстро сделать в домашних условиях из молока и нескольких других простых продуктов. Какие-то рецепты сложнее, какие-то проще, но попробовать определённо стоит. Собственное домашнее мороженое может стать оригинальным угощением для гостей, и даже «фирменным» сладким блюдом, если обучиться этой нехитрой науке.

Сливочное мороженое с вареньемСливочное мороженое с вареньем

Сливочное мороженое «для ленивых»

Очень простой рецепт прохладительного десерта, единственным недостатком которого является очень высокая сладость и насыщенность вкуса. Поклонникам здорового образа жизни и низкокалорийных диет оно вряд ли подойдёт. Но если фигура позволяет – пробуйте, делайте и делитесь рецептом с другими! 

Порция домашнего мороженогоПорция домашнего мороженого



По сути, для приготовления домашнего сливочного мороженого здесь используется всего два ингредиента – и 3 продукта (500 мл натуральных сливок не менее 30% жирности; 200-250 мл сгущёнки, ванильный сахар или эссенция). От доли сгущённого молока зависит степень сладости готового блюда. Обязательно используйте продукты высшего качества: жирные сливки (иначе их просто не получится сбить) и сгущёнку из цельного молока, однородное, густое, без порошка и растительных заменителей. Второе очень важно, так как любой компромисс погубит результат – ваше мороженое будет жидким, невкусным, и останется на языке в виде неприятного налёта.
Чтобы продукты хорошо взбивались, выдержите их в холодильнике не меньше 2 часов, а лучше оставьте на ночь, вместе с венчиками, которыми будете взбивать;
Сливки взбейте миксером до пышной массы;
Добавьте 1 порционный пакетик ванильного сахара;
Постепенно, продолжая мешать или взбивать, вливайте сгущёнку;
Доведите массу до средней густоты с нежно-кремовым оттенком;
Перелейте в контейнер для заморозки (силиконовый, пластиковый, стеклянный);
Плотно закупорьте крышкой и поставьте в морозилку;
Вынимайте каждый час и взбивайте заново миксером на малой скорости. Повторите МИНИМУМ трижды (иначе получите твёрдую массу, которую невозможно есть – и это не преувеличение!). Окончательно домашнее мороженое будет готово через 12 часов. Ешьте с ягодами, вареньем из чёрной смородины, сиропом из фруктов.

Десерт с мороженымДесерт с мороженым



Клубничное домашнее мороженое

400-450 граммов спелых ягод помыть, очистить от зеленых хвостиков. Каждую ягоду разрезать на поперечные пластинки. Кусочки отправить в блендер и размолоть до состояния пюре. Нарезать клубнику необходимо, чтобы мороженое получилось однородной консистенции. Вылить заготовку в стеклянную ёмкость, поставить в морозилку на 5-10 минут. Пока ягодное пюре охлаждается, готовим основу домашнего мороженого. В отдельную стеклянную посуду вылить сливки 33% жирности и взбить их миксером. Перед взбиванием сливки должны быть охлаждены. Во время взбивания добавлять сахар. Если сливки были заранее помещены в морозильную камеру, они собьются за считанные минуты. Во взбитые сливки добавить йогурт 10% жирности и ещё раз немного взбить. Сливочная масса должна существенно увеличиться в объёме и стать густой. Достать клубничное пюре, соединить со сливочным кремом. Аккуратно перемешать мороженое обычной кухонной лопаткой. Перелить ещё раз в чистую ёмкость, ещё раз перемешать и поставить в морозилку на 1 час. По истечении времени достать и в третий раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков и крупинок льда. Вернуть в холодильник и оставить на 5-6 часов, до полного застывания.

Совет полезен?

Комментарии 0/0