Людмила
Эксперт
1873
November 4, 2020

Прогулки с детьми осенью

Молодые мамы знают, что гулять с ребёнком не просто важно, а жизненно необходимо для малыша, и самая холодная и дождливая осень не может стать помехой. Свежий воздух нужен развивающемуся маленькому организму для естественной вентиляции лёгких, которая происходит только на улице. Продолжительность прогулки с детьми должна быть настолько длительной, насколько позволяет возраст ребёнка, погодные условия и общий распорядок дня. Сразу скажем о погоде: ливень, мокрый снег и прочие осенние «прелести» могут внести коррективы, но на этот случай постарайтесь предусмотреть прогулку ребёнка в коляске на балконе или лоджии. Коронавирусная инфекция тоже стала объективным обстоятельством, которое невозможно не учитывать. Выбирайте тихие и малолюдные места, чтобы свести к минимуму контакты с другими мамами и их ребятишками. Увы, будет скучновато – зато безопасно.

Детская площадка осеньюДетская площадка осенью

От 10 минут до 4 часов: гуляем!

Гулять с новорождённым ребёнком можно начинать спустя неделю после выписки из родильного дома. Если ваш малыш появился осенью, сначала просто выносите его на руках в тёплых вещах во двор – буквально на 10 минут. Каждый следующий день временной промежуток должен расширяться, и к месячному возрасту крохи гулять нужно уже не меньше часа. Если осень тёплая и сухая, светит солнце и в парке ещё шуршат листьями – тогда полтора часа. В промозглый и тёмный ноябрь, с его пронизывающими ветрами, хотя бы 50 минут. Но гулять с ребёнком нужно обязательно, плавно увеличивая продолжительность пребывания на воздухе. Этим вы сами подготовитесь к зиме, и закалите сына или дочь. 
Когда грудничку уже исполнился 1 год, гулять с ним приходится около 4 часов в день, и это общепринятая осенняя норма. Конкретные часы прогулки положено выбирать индивидуально, и коррективы в график тоже вносить самостоятельно. Бывают осенние дни, которые не отличишь от летних – и тогда ничто не мешает продлить гуляние до 5 часов и более. 



Золотая осень для прогулки идеальнаЗолотая осень для прогулки идеальна

Что важно помнить, собираясь на прогулку осенью

Температура в сентябре—ноябре в регионах нашей огромной страны очень разная, и необходимо это учитывать. Если брать в среднем от +15 до нуля, приходится ещё учитывать переменчивость погоды. В любой момент может пойти дождь, поэтому решайте сами, что будет удобнее – коляска или переноска, и не забудьте про большой зонт для себя. Маршрут продумывайте заранее, чтобы не было неожиданностей в виде шумной стройки, дорожных работ и т. п. 
Одевать малыша слишком тепло не стоит, но прихватить на всякий случай что-то тёплое для укутывания (плед, шерстяную шаль) есть смысл. Стандартный набор детской одежды для прогулки – памперс, хлопковый слип, носочки, шапочка или чепчик, закрытый комбинезон. 
Для коляски вам понадобятся футляр-дождевик, корзинка, протекторы для колёс (если они съёмные); возможен осенний вариант коляски из влаго- и ветроустойчивого материала, с пологом и широкими колёсиками. Сезонные риски будут существенно меньше – на прогулке малыш не промокнет и не замёрзнет, и вы будете спокойны за него.
На всякий случай возьмите соску-пустышку, упаковку носовых платков, игрушку.
Заранее готовьтесь к зимним прогулкам, «готовьте сани» ещё в осенние месяцы.

Детские санки для зимыДетские санки для зимы



Сколько гулять, если ребёнок болеет

Течение простуды или ОРВИ у детей происходит по-разному, но если нет высокой температуры и острого состояния, то отказываться от прогулки неразумно. Когда симптомы на самом пике – оставайтесь дома, но обязательно проветривайте помещение. 
При насморке перед выходом из квартиры прочищают нос, чтобы дышать ребёнку было легче. С собой берут одноразовые платочки или салфетки.
Во избежание перегрева и потения – не кутать больного ребёнка, но и не допускать переохлаждения. Пожалуй, это самый трудный момент – правильно выдержать тепловой баланс, но это достигается практикой.
Гулять с больным ребёнком по времени можно меньше, чем в обычные дни. Сокращайте продолжительность пребывания на воздухе, но не менее 1 часа, если ребёнок чувствует себя хорошо.

Мягкие игрушки Мягкие игрушки

Совет полезен?

Комментарии 0/0