Эксперт
4 октября 2021 г.

Кризис 2 лет. Как помочь ребенку

Каждый родитель сталкивается со сложным периодом развития своего ребенка – кризисом 2 лет. В этот период ребенок резко меняется, поведение становится «плохим» и «невыносимым». Многие тревожные мамочки бегут к неврологам и психотерапевтам, в надежде, что те помогут исправить ситуацию и вернут им прежнего «золотого ребенка». Однако на деле все обстоит немного иначе.



Для начала разберемся, что же это такое, кризис 2 лет:

1. У ребенка практически полностью сформировались все структуры головного мозга;

2. Формирование гормонального фона находится в стадии завершения;

3. Стремительно развиваются процессы психоэмоционального развития и физических возможностей.



В связи с таким резким скачком развития ребенок претерпевает резкие изменения: становится излишне активным, плаксивым, переменчивым, и, как следствие, наступает период отрицания. Ребенок отрицает все и вся, даже в ущерб себе, сам того не понимая.



Что делать родителям в такой ситуации? Набраться терпения, спокойствия и продумать четкий план действий. Ребенок не умнее любого взрослого, и, немножко перехитрив свое дитя, все останутся удовлетворены и спокойны, и родители, и ребенок.



Как это сделать? Давайте ребенку право выбора и отнеситесь к нему с пониманием.



Примеры:

«Не хочу кушать!»

Даже если ребенок явно голоден, он отрицает ваше предложение идти обедать? Согласитесь с ним! И предложите интересную игру: давай посчитаем, у кого больше ложек каши поместиться в животике. Ребенок не поймет, что вы его обманули и, играя, поест.



«Не хочу одеваться!»

Предоставьте ребенку право выбора, только желательно к этому подготовиться и сделать все заранее, особенно если все происходит утром, когда нужно быстро одеться и вовремя прийти в сад. Приготовьте одежду и предложите малышу выбрать, что сегодня надеть: брюки или джинсы.



«Не хочу купаться!»

Заранее подготовьтесь к купанию. Ванну можно заменить тазиком, а душ бутылкой, и все это назвать не купанием, а веселой игрой. Дайте малышу маленькую бутылочку и предложите ему самому полить игрушку. В это время невзначай помойте ребенка, можно приговаривать, «мы не купаемся, я просто тебя намочу».





«Не хочу спать!»

Соглашаемся с протестующим и предлагаем ему поиграть. Укладываем спать любимую игрушку, тихо лежим рядом и поем колыбельную.



Также важно в этот сложный период не менять режим дня, не исключать прогулки на свежем воздухе и дневной сон. Ну и, конечно, терпение и мудрость родителей, это, пожалуй, главное условие для того, чтобы спокойно пережить кризис двухлетнего возраста.

 



Ребенок 2 летРебенок 2 лет



Ребенок 2 летРебенок 2 лет


Совет полезен?

Комментарии 0/0