Многие родители кричат на своего ребенка. Кто-то редко, кто-то очень часто. Но все они совершают ошибку.
Разберемся, почему родитель кричит на детей, почему этого делать нельзя, и как справиться с собой и не кричать.
Почему родитель кричит?
1. Авторитаризм.
Когда ребенок не слушается, взрослый криком пытается добиться своего. Это стремление показать малышу, кто главный, установить над ним доминирование, доказать свой авторитет.
2. Усталость, стресс, депрессия.
В жизни взрослых людей происходит очень много негативных событий. Накопленные отрицательные эмоции приводят к депрессии, или просто плохому настроению. Тогда взрослый срывается на ребенке по любому, даже самому мелкому поводу, и начинает кричать.
3. Гиперопека.
В своем стремлении оградить ребенка от любых опасностей, родитель кричит: «стой!», «не трогай!», «нельзя!».
4. Несоответствие.
Зачастую родитель просто вымещает на ребенке свою злость и раздражение на него за то, что он не оправдал его ожиданий: не любит кашу или рисует на обоях, недостаточно спокойный и требует внимания.
5. Модель из детства.
Основное большинство детей, которых в детстве постоянно ругали или даже били их родители, взрослея, перенимают такую модель поведения, и, когда сами становятся родителями, повторяют этот сценарий неосознанно.
6. По глупости.
Есть родители, которые не знают и не понимают, что для 4-х летнего ребенка не сидеть на месте является нормой, а никак не поводом кричать и ругаться.
7. Скорость. Современный ритм жизни заставляет нас торопиться. Заодно родители торопят детей и кричат на них, хотя ребенок этого попросту в силу возраста не понимает.
Почему нельзя кричать на детей?
Когда родитель кричит на своего ребенка – он проявляет агрессию. В глазах ребенка любимая мамочка, самый родной и близкий человек превращается в орущего монстра. В такие моменты мир для ребенка рушится. В доме, где постоянно кричат на ребенка, дети вырастают с психологическими травмами, которые имеют определенные последствия.
Счастливые дети
Ребенок