Эксперт
14 июля 2021 г.

Как быстро и правильно собирать чернику? Лайфхаки по сбору и хранению ягоды

Черника ягода очень полезная. Но сбор ее без проблем дается далеко не каждому.

Кроме постоянно донимающих комаров при сборе ягод начинает ныть спина, суставы, а если не повезло найти поляну с крупной ягодой, то придется еще потратить и уйму времени.

И все же, к лесу нужно относиться бережно и несмотря на все существующие лайфхаки относиться к ягоднику с благодарностью.



Культура поведения

Если вы все же добрались до черничника, передвигайтесь аккуратно, не топчите кусты ногами, при сборе растительности в лекарственных целях не вырывайте кусты с корнем.

Дело в том, что после таких варварских набегов на восстановления ягодника уйдет от 3 до 14 лет.



Как собирать

В народе выработалась масса приемов по сбору ягод, чтобы потом не пришлось дома перебирать урожай от лесного мусора.

Бывалые ягодники для этого используют метод «провеивания», для чего ягоды пересыпают в сосуд медленно и достаточной высоты, чтобы ветер выдул попавшие мелкие листья, траву и иголки.



Чем собирать

Не секрет, что в погоне за количеством многие используют «гребенки», либо так называемые комбайны.

Данные метод сбора ягод называется варварским или «вандальным». Безусловно, время при этом затрачивается чуть ли не в 2-3 раза меньше. Но не стоит забывать, что растениям такой сбор причиняет вред.



Как правильно

Люди, которые сохранили в душе трепетное и бережливое отношение к лесам, собирают ягоды придерживая куст одной рукой. Да это долго и один кустарник приходится обирать в несколько приемов. Но такой метод не причиняет вреда ягодника, а также практически не накапливает мусор.

Но если вы уже собрались собирать ягоды «гребенкой», делайте это снизу вверх. При этом важно знать, что в лесных хозяйствах допускается использование лишь «комбайнов» изготовленных промышленным способом.

Кустарный аппарат из деревянного ящика и проволочных зубьев – оружие вандалов.



Что нужно знать о чернике?

Кроме того, что ягода кладезь витаминов, помните, что любая ягода не хранится долго. Ее следует переработать безотлагательно, оставив нужное количество, чтобы поесть.



Из черники варят варенья, ягоды сушат в сушилках, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Кроме того, ягоды прекрасно переносят заморозку. Только лучше делать это небольшим количеством, фасуя ягоды на один раз.



Как отмыть руки и пятна с одежды?

Если руки не отмываются мылом, можно очистить уксусом или лимонным соком.

С пятнами на одежде придется повозиться. Лучше конечно удалять их пока они еще свежие и сразу застирать с хозяйственным мылом.

Для дальнейшей стирки опытные хозяйки применяют лимонный сок, нашатырь, бензин и промышленные отбеливающие средства.



ЧерникаЧерника



Ягоды РукиЯгоды Руки


Совет полезен?

Комментарии 0/0