Эксперт
February 5, 2021

Особенные выходные: как прошел Пятый форум для семей с детьми с ОВЗ

Мероприятие было организовано на средства гранта, который Виктор Старостин из поселка Эльбан выиграл на краевом конкурсе. Витя — особенный ребенок, волонтер с ограниченными возможностями здоровья. А его мама Зоя Старостина — председатель инвалидной организации поселка Эльбан и заместитель председателя Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Именно она стала идейным вдохновителем и организатором семейных выходных «Мы вместе».

— Главная задача проекта — объединить семьи, живущие в разных районах края, — говорит Зоя. — Кроме того, форум — это прекрасная возможность для родителей расслабиться, отдохнуть от будней и тревожных мыслей. Всего 25 семей с разных уголков края объединились, чтобы вместе провести незабываемы выходные

В двухдневную программу семейных выходных вошли образовательные и развлекательные мероприятия, в которых и дети, и родители активно участвовали. Специалисты и волонтеры благотворительного центра «Маяк Надежды» провели для юных гостей форума мастер-классы лепке из глины, рисованию на воде в технике «Эбру» и песочной анимации. Ребята с удовольствием знакомились друг с другом, веселились и получали новые знания. Кто-то впервые встал на лыжи, кто-то — на коньки.

Пока волонтеры занимались детьми, их родители тоже проводили время с пользой: на сеансе концентративного расслабления они восстановили свои силы, а на профориентационной беседе узнали, в каких профессиях их дети смогут реализовать себя.

Не менее ярким событием форума стала дискотека, на которой участники пели, танцевали и получали памятные подарки от «Мастерской добрых дел» — организации, где работают молодые люди с ментальными нарушениями. Завершил семейные выходные семейный турнир по бочча — параолимпийской игре, которая особенно полюбилась постоянным участникам форума.

— Судя по отзывам участников, мероприятие удалось на славу, — говорит Зоя Старостина. — Поэтому в дальнейшем мы будем развивать проект и делать его доступнее для семей, живущих в самых отдаленных уголках края. Наша цель — открыть в «Шарголе» инклюзивный лагерь, куда семьи могли бы приезжать в течение года для отдыха, общения и получения новых знаний.



Действительно, отзывы о форуме участники оставили только положительные. Вот один из них:

— Это были шикарные, насыщенные выходные. Мой сын Миша пообщался с детьми и нагулялся, дочь Маша приняла участие в мастер-классах и завела новых друзей, а для сына Федора этот форум стал очень полезным опытом на пути во взрослую жизнь. У нас была работа и в команде, и с детьми, которым требуется повышенное внимание. Пусть этот проект живет, растет и развивается, — поделилась Елена Добровская.



Всего 25 семей с разных уголков края объединились, чтобы вместе провести незабываемы выходныеВсего 25 семей с разных уголков края объединились, чтобы вместе провести незабываемы выходные



Команда волонтеровКоманда волонтеров



Счастливая мама, счастливые детиСчастливая мама, счастливые дети




Совет полезен?

Комментарии 0/0