Эксперт
February 8, 2021

О спорт, ты - мир, здоровье, выдержка!

Пришёл февраль, а с ним пришли и хлопоты для афганцев. Ещё бы – даты 15 февраля, 23 февраля, уроки мужества – и ко всему этому нужно готовиться, потом составлять отчёты. А для афганцев Бардымского района ещё один праздник добавился. Это одна из первых суббот февраля. Нынче выбрано шестое число. Итак, конкретней. В субботу, 6 февраля 2021 года в селе Барда Бардымского района Пермского края был организован (вы только вдумайтесь!) Всероссийский юношеский турнир по борьбе на поясах Куреш. Это уже третий год подряд. Почему февраль – да потому, что этот турнир посвящён погибшим Советским воинам на земле Афганистана, приурочен ко Дню памяти воинов-интернационалистов. А в Барде похоронены двое погибших афганцев, 41 умерших и пятеро погибших в Чечне да Сирии.



Теперь про ход соревнований. Открытие назначалось на 10 утра. К этому времени подготовились команды из всего Пермского края, Татарстана и Башкирии. Участники состязаний – ребята и девчата(!) 2004-2006 годов рождения. Как и должно быть, для приветствия ребят прибыли афганцы Бардымского района – все в парадной форме, гордые, заинтересованные, со своим призовым фондом и вымпелами для вручения участникам соревнований. Для торжественного открытия выступили зам.главы администрации, представители федерации спорта края, наш председатель комитета Анас Мавликаев. Со спортивным танцем выступил местный детский танцевальный коллектив. Гимн России ознаменовал открытие соревнований. Пять часов продолжались противоборства – участников было почти 100 человек! У борцов было много интересных моментов – как соперники демонстрировали силу, умение применять приёмы. Порой даже доходило до мелких травм. Но спорт есть спорт.



Когда я был в их возрасте, я занимался борьбой самбо. Это было в 77-79 годах, мне было 14-16 лет, как им сейчас. И так мне захотелось на ковёр (ещё год назад на прошлом турнире этим загорелся), что я на встречу взял с собой спортивную форму, уговорил судей и, как я по-детски был счастлив в этот момент, вышел на ковёр! Естественно, заранее договорившись с одним из парней, 15-летним моим помощником-соперником (спасибо ему), продемонстрировали по паре приёмов. Конечно он мне подыграл, если бы по правде боролись, я бы, в свои 58 лет, костей бы своих не собрал. Но всё прошло так эффектно, что мне не до обсуждений. Я получил огромное удовольствие! О, спорт – ты мир, здоровье и выносливость! Может быть, благодаря моему тренеру, я пошёл в Афган подготовленным к тяготам военной службы. А затем было награждение победителей. Медали и вымпелы вручали ветераны Афганистана: за первые места – капитан Тимганов Шамиль Мулламухаматович, за вторые – старший прапорщик Хусаинов Ямиль Салимович, а я вручал участникам, удостоенным бронзы. Не без того, что в свободное время, пока ребята соревновались, мы, афганцы, провели «летучку» - пару объявлений о работе комитета, затем сходили в кафе – угостил ребят по случаю моего 58-летия. В общем, праздник удался! Следующая встреча – 15 февраля на Площади Победы в Барде. Будем здоровы, соберёмся на митинг в День памяти.





Идёт поединокИдёт поединок



Фото на памятьФото на память


Совет полезен?

Комментарии 0/0