February 5, 2021

Рекордно непродолжительно существовавшая страна в истории. Истории со всего мира.

Во мире есть много разных стран, но для точной общей суммы это зависит от того, как вы на это смотрите. По данным ООН, в настоящее время насчитывается 195 стран. Но, конечно, есть ещё много стран, которые имеют ограниченное признание со стороны других государств, таких как Абхазия и Сахарская Арабская Демократическая Республика, а также есть несколько стран, которые никто не признаёт, таких как Сомалиленд и Приднестровье.

Многие другие нации просто вымерли с течением времени, но другие пошли дальше, чтобы стать современными государствами наций, которые мы знаем сегодня. Например, Египет существует по меньшей мере с 3150 года до н. э., Япония была основана в 660 году до н. э., Армения как страна существует с 321 года до н. э., а Исландия была создана в 930 году.

Но что такое самая короткоживущая страна в мире?                                                                                                                                                        Это опять же зависит от того, как вы на это смотрите. Существует несколько различных определений и теорий о том, что именно представляет собой страна.

В принципе, есть две основные теории о том, что делает страну страной.

Одна из них называется конститутивной теорией, которая утверждает, что существование страны основано на международном признании. Согласно этой теории, страна является страной только тогда, когда другие говорят, что это так.

Когда большинство других стран не признают вас, почти невозможно вступить в международные организации, иметь доступ к мировым банковским услугам, соединять свою страну с другими по воздуху и вести торговлю с другими странами.



Проблема с этим заключается в том, что многие страны по всему миру, которые действуют на 100% независимо, не признаются некоторыми другими странами. Тайвань, например, не признается Китаем, и поскольку другие не хотят оскорблять Китай, который утверждает, что Тайвань является их собственным, многие не признают его по этой причине.

Израиль - еще один известный пример. Большинство арабских и мусульманских стран не признают государство Израиль как государство. Это означает, что израильская авиакомпания El Al не может летать над этими странами, и что торговля, путешествия и дипломатические отношения с ними практически невозможны.

Если рассматривать членство в ООН как реальное признание той или иной страны, то самая короткоживущая страна-это Султанат Занзибар.

Занзибар был протекторатом Великобритании, но 10 декабря 1963 года провозгласил свою независимость, а 16 декабря ООН признала его своей собственной независимой страной.

Но, к несчастью для молодой страны, всего лишь месяц спустя две крупные политические партии Занзибара объединились, чтобы свергнуть султана. А 12 января 1964 года они провозгласили новую нацию-Народную Республику Занзибар. Это дало стране срок действия всего 33 дня, как признанной ООН стране.

Но есть несколько проблем с ответом Занзибара. Во-первых, ООН не существовала до 1945 года, так что ни одна страна, которая была до неё, в неё не входит. И потом, конечно, есть много стран по всему миру, которые частично признаны или просто не входят в ООН, как Косово и Ватикан.

Если считать достаточным признание одной страной другой, то самой недолговечной страной является Республика Крым, просуществовавшая с 17 марта 2014 года по 18 марта 2014 года. Так что всего около суток!

Крым провел референдум и объявил о своей независимости 17 марта, и Россия сразу же признала его суверенным государством. Но на следующий день Россия присоединила Крым и сделала его частью Российской Федерации. Это положило конец существованию Республики Крым примерно через 24 часа после ее официального начала!



Но, как я уже упоминал, есть две теории о том, что такое страна на самом деле. Другая теория-декларативная.

В этом документе излагаются четыре критерия для каждой страны:

1. Постоянное население

2. Определенная территория

3. Правительство

4. Способность вступать в международные отношения.

По этим критериям самая короткоживущая страна-Российская Федеративная Демократическая Республика! Страна была образована около 12.00 19 января 1918 года, когда демократически избранное российское Учредительное собрание подготовило и приняло резолюцию, положившую конец российской республике и провозгласившую себя новой демократической страной.

У них было постоянное население, русский народ. Определенная территория, Россия. Правительство, российское Учредительное собрание, а также имели возможность вступать в отношения с другими государствами.

Но затем в тот же день, около 18:00, Владимир Ленин распустил собрание и вместо него образовал Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, дав Российской Федеративной Демократической республике в общей сложности 6 часов!

Но прежде чем мы отдадим России титул самой короткоживущей страны в мире, технически есть ещё одна страна, которая является победителем, - Каталония!

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум, на котором каталонский народ подавляющим большинством голосов проголосовал за независимость от Испании.

10 октября каталонский лидер выступил с речью, в которой провозгласил независимость, заявив: "Я принимаю мандат народа на то, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики". Но сразу после этого он попросил парламент приостановить его декларацию независимости, чтобы он мог вести переговоры с Испанией, давая независимой нации Каталонии продолжительность жизни ровно 8 секунд!

Никто, конечно, не признавал Каталонию независимой страной в то время, но они выполнили все критерии и провозгласили независимость.

Так что если вы думаете о создании или объявлении своей собственной страны, я надеюсь, что эта статья помогла вам!





bcbb928656546baf332ba35ea857180d.jpg



ace7a25af11704fbc320d37f4a5a98cc.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0