Эксперт
21 июня 2021 г.

Как научить ребенка убирать за самим собой

Если у вашего ребенка любовь к порядку не заложена на генетическом уровне, то прививать эту привычку придется очень долго.

Ждать результатов в первую минуту не следует. На то, что бы ребенок перешел от слов к делу может потребоваться от нескольких часов, до года.

Но если следовать рекомендациям специалистов, то уже скоро вы можете быть уверенными, что повторять одно и то же замечание по несколько раз не придется.



Личный пример

Без этого никак. Ведь ребенок в первую очередь берет пример с родителей, а потому бессмысленно требовать от младших то, что игнорируете сами. Не стоит усердствовать и исполнять все по принципу: «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Есть работа, которую можно доверить выполнить ребенку без соответствующего опыта. При этом никогда не показывайте вида, что наведение порядка вас утомляет.



Сохраняйте последовательность

Не бросайте вещи, где попало со словами «потом уберу», даже если вы опаздываете на работу. Дальше начните требовать того же от своих домочадцев. При этом научитесь разделять труд – не убирайте то, что разбросали не вы. В этом отношении детский труд использовать не то что разрешается, но даже приветствуется.



Решительность и настойчивость

Тут все понятно. Живите по принципу сказано – сделано. Объясните ребенку, что до определенного возраста слушаться взрослых его обязанность. То, что он младше вовсе не означает, что окружающие должны исполнять его прихоти. Начните требовать с малого – от порядка в ящике с игрушками, застеленной вовремя постели, уборки на рабочем столе и в комнате, а потом уже переходите на общее пространство.

При этом дайте понять, что ваше требование законно и должно быть исполнено. Действуйте адекватно и не соглашайтесь на отказ или «отсрочку».



Совместная уборка

В таком случае можно научить ребенка своевременно избавляться от ненужных вещей или сортировать то, что не востребовано обстоятельствами (например, порой года, каникулами и т.д.). Пусть то, что ему не нужно – он сам отберет и унесет в кладовку, а то, что потребуется через несколько месяцев спрячет в углу.





Уборка – не повинность

Если ребенок поймет, что его комната – это часть его маленького мира, в котором тоже нужно поддерживать чистоту и порядок, то дело пойдет веселее. Приучите его делать уборку с хорошим настроением, под любимую музыку, но старайтесь не злоупотреблять системой поощрения, чтобы уборка из простой необходимости не переросла в корыстный поступок.

Например, можно устроить соревнование, которое не должно идти в разрез с качеством уборки



Советы и чувство такта

Чтобы не делать одну и ту же работу дважды, объясните, с чего нужно начинать уборку, как правильно вытирать пыль, когда нужно делать влажную уборку, а когда достаточно просто пропылесосить комнату.

При этом независимо от результата не говорите о том, что после «такой» уборки вам придется начинать все заново. В то же время критика и похвала должны присутствовать обязательно. Не льстите ребенку, ведь у совершенства нет придела!



ИгрушкиИгрушки



ИгрыИгры




Совет полезен?

Комментарии 0/0