Лейсан
Эксперт
11 мая 2021 г.

Татарская колбаса из печени - "Тутырма"

Сегодня будем готовить колбасу из печени - "тутырму". Жареный печень дети обычно не любят, но от колбаски не откажутся. Я поделюсь с классическим татарским рецептом. В татарских селах "тутырма" готовится только из печени с добавлением риса и лука.

Нам понадобятся:

- Говяжья печень - 1,6 кг.

- Лук - 5 шт.

- Бульон - 100 мл.

- Соль и перец по вкусу

- Кишки - 2 метра.

Начиняют именно говяжья кишки. В классическом рецепте никакие другие органы не используется для этого блюда. Лёгкие идут для приготовления ливра. А сердце добавляют в фарш, либо в другие блюда. Для начала подготовим рис. Его нужно тщательно помыть. Отваривать не нужно. Можно использовать пшено вместо риса. Печень и лук необходимо нарезать и пропустить через мясорубку. Можно добавить 2 чубчика чеснока. Добавим соль и перец по вкусу. Сюда же нальем бульон комнатной температуры. Если нет бульона, добавляют воду. Начинка должна получиться жидкой. Говяжья кишки перед использованием тщательно моют, соскребают внутренний слой, обваливают в соли и промывают большим количеством проточной водой. Также, если кишки жирные, аккуратно убирают лишний жир. 100% от жира чистить не нужно. Колбаса должна получиться жирной. Прежде чем начинить колбасу, кишки еще раз моют. И обязательно держат в уксусной воде (3 столовые ложки уксуса на литр воды). Не более 15 минут, и еще раз промывают чистой водой. Важно не передержать, в противном случае уксус разъест кишки. Приготовим заранее нитки. Начинять можно используя насадку для мясорубки, но можно с помощью воронки. Воронку можно сделать самим, разрезав обычную пластиковую бутылку.  Для начала кишки делим примерно 60 см в длину и один конец туго завяжем нитью. В другой конец надеваем воронку и начиняем колбасу. 4 сантиметра оставляем пустыми и завязываем второй конец. Если туго наполнить, колбаса во время варки может лопнуть.  Так начиняем всю начинку. Если кишки останутся, не беда, их можно использовать в другой раз и смело хранить в морозильнике. Готовую колбасу нужно опустить в кипяток, дождаться когда вскипит и после кипения, приподняв шумовкой, проткнуть зубочисткой каждые 3 сантиметра и выпустить воздух. Чем больше дыр, тем меньше вероятность, что колбаса лопнет. Поэтому аккуратно переворачиваем колбасу и пройдемся зубочисткой с другой стороны. Домашнюю колбасу варят в соленой воде примерно 2 часа. Можно и дольше. Подавать на стол следует порезав на кусочки, в горячем виде. Если остынет, можно согреть в микроволновке. Либо можно перед подачей на стол пожарить кусочки колбасы на растительном масле. Мы на завтрак жарим "тутырму" с яйцами. Очень вкусное сочетание.



Приятного аппетита.



Подавать "тутырму" нужно в горячем видеПодавать "тутырму" нужно в горячем виде



Варятся колбаскиВарятся колбаски



Если остынет- согрейте в микроволновкеЕсли остынет- согрейте в микроволновке


Совет полезен?

Комментарии 0/0